05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЧЕЛА СКАЗАЛА: БЫТЬ ЗИМЕ МОРОЗНОЙ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.

По восточному календарю наступивший год будет годом черной Лошади. Непонятно почему не нашли

По восточному календарю наступивший год будет годом черной Лошади. Непонятно почему не нашли года, который бы был посвящен пчеле. Многие знают, что на Руси издревле поклонялись пчеле, и не раз в двенадцать лет, и даже не ежегодно, а каждодневно.
Трудолюбие пчелы было и сейчас еще остается эталоном для людей. А полезность труда пчелы и для природы, и для человека проявляется в виде меда, прополиса, воска и перги.
Но мало кто знает, что по приметам поведения пчел человек составлял прогноз погоды и даже планировал свою жизнь. Например, этой осенью все пчелиные семьи законопатили прополисом все щели и дыры. Примета - быть морозной зиме, чему мы уже и явились свидетелями. Если в конце февраля, раньше чем обычно, появится расплод в семье - жди скорой весны.
А какая высокая организация жизни в улье... Пока пчелка молодая, пяти-семи дней, она прибирается по дому, выносит мусор, ухаживает за расплодом, затем летает по воду. Потом - за нектаром и пыльцой. А как истреплются крылья, становятся сторожами, идя на верную гибель ради защиты семьи. И никогда молодую пчелу не поставят сторожем. Не приведи господь, заставить матку работать. Наоборот, ее кормит свита уже переработанным кормом - маточным молочком, чтобы без остатка она предалась деторождению. И самцу семья разрешает питаться, не прикладывая труда. Его главное предназначение - спариться в воздухе с молодой маткой. Тысячи самцов устремляются в погоню за молодухой, и лишь только пять-семь самых сильных и выносливых добьются любви и сразу же погибнут. Погибнет и сотня-другая самцов, которая выбилась из сил. Остальные вернутся уже трутнями, чтобы каждый день вылетать на поиски любимой.
Все-таки - божественное создание пчела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников