09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРОСПИ УРОЖАЙ, ХОЗЯИН

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.

Природа еще спит, но огородники средней полосы уже хлопочут по хозяйству. У тех, кто имеет

Природа еще спит, но огородники средней полосы уже хлопочут по хозяйству. У тех, кто имеет отапливаемые теплицы, огородный сезон уже начался. В начале января высевают на рассаду семена огурцов, несколько позже - томатов. Высаживают традиционный уплотнитель - лук выборок. На зеленое перо. Одновременно продолжается закупка недостающих семян, удобрений. Средств защиты растений. Если остались семена овощных культур, заготовленные впрок, надо помнить что при длительном хранении они теряют всхожесть.
Для установления пригодности семян к посеву нужно взять, например, 10 семян (для кабачков и тыквы можно половину) и намочить. У каждой культуры свой срок прорастания, но у большинства - 7-10 дней. У лука, томата, баклажана, шпината, ревеня -12-14 дней, а у туговсхожих семян сельдерея, перца, петрушки, укропа через 2-3 недели. Если при подсчете проросших будет половина - семена можно использовать для посева.
Нужно иметь в виду, что семена плодовых овощных культур (томаты, огурцы и др.) имеют оптимальную всхожесть 80-95 процентов, что нельзя сказать о корнеплодах, у которых она колеблется от 45 до 80 процентов. Если проклюнулось семян менее 45 процентов, использовать их для посева нецелесообразно.
Другая забота - удобрения. Без них не обойтись в Нечерноземной зоне, где большинство земель имеют низкое естественное плодородие. При трудностях в приобретении органики (навоза, торфа) - и если хлопотно возиться с компостами, приходят на помощь органо-минеральные удобрения. Их преимущество - быстрое растворение. И усвоение растениями. Среди них "Мечта огородника" - концентрированный конский навоз (в таблетках, потому прост в использовании). Эффективен "Радогор" - экстракт коровяка, натуральное удобрение. Кроме основных элементов, содержит гуматы и гетвроауксин, что обеспечивает укоренение рассады. Для огурца и томата подойдет удобрение "Каурый" - натуральный экстракт конского навоза с микроэлементами.
Особенно ценны комплексные удобрения с включением гуматов калия или натрия. Гуминовые вещества имеются в почве, но в бедных, истощенных их содержится мало. Поэтому так эффективны комплексные органо-минеральные удобрения с содержанием гуматов. Для получения полноценного урожая картофеля поможет смесь удобрительная - "Картофельная". Повышает урожай и качество клубней, усиливает устойчивость растений к фитофторозу и другим заболеваниям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников