05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ" В БЕЛОМ ДОМЕ

Сиснёв Виссарион
Статья «"КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ" В БЕЛОМ ДОМЕ»
из номера 005 за 14 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Начато расследование подозрительных обстоятельств краха крупнейшей в мире энергетической компании, руководство которой тесно связано с республиканской госадминистрацией США.

На днях президент Буш дал своей команде экономистов срочное задание: найти возможность внести такие поправки в пенсионное законодательство, которые защитили бы американцев от внезапной утраты того, что вносится работодателями в фонд их будущего обеспечения. А как раз накануне министерство юстиции объявило, что начато расследование обстоятельств банкротства фирмы "Энрон", объявленного 2 декабря прошлого года. Еще раньше этим же заинтересовались четыре разных комитета конгресса.
Спешку в Белом доме обозреватели связали именно с этими шагами законодателей и правоохранителей. Прямо скажем - не без оснований. Глава "Энрона", базирующегося в Хьюстоне, Кеннет Лэй - давний друг Джорджа Буша. Компания вносила сотни тысяч долларов в его избирательный фонд еще с тех пор, когда он впервые баллотировался в губернаторы Техаса, участвовала в формировании энергетической программы нынешнего президента. Созданная в 1985 году компания "Энрон" была крупнейшим в мире покупателем и продавцом природного газа и самым большим в США продавцом электроэнергии. Торговала она и углем. По оценке журнала "Форбс", занимала седьмое место в ранжире 500 крупнейших корпораций. С кем же еще советоваться президенту страны по энергетическим проблемам, если не с ней?
Но за последний год цена ее акций с 85 долларов рухнула на уровень ниже одного доллара. 20000 работников "Энрона" оказались под угрозой увольнения, но, что хуже всего, лишились сотен миллионов долларов, которые в виде акций "Энрона" зачислялись на их пенсионный счет. И в то время, когда акции "Энрона" покатились под откос, вместе с ними таяли и пенсионные накопления. Зато руководство фирмы не забыло свои собственные интересы: когда в прошлом году биржевой курс акций достиг пика, они "сбросили" свои пакеты, заработав на этой операции миллиарды. То есть явно предчувствовали близкий крах, а возможно, и сознательно ускорили его с целью личного обогащения.
Так это или нет, как раз и намерено выяснить министерство юстиции, правда, с опазданием, которое может дорого обойтись республиканской партии на промежуточных выборах в конгресс в ноябре. Как ни крути, а инициатива расследования исходила от демократов, прежде всего от председателя сенатского комитета по делам госадминистрации Джозефа Либермана, того самого, который пытался на предыдущих выборах стать вице-президентом в паре с Альбертом Гором.
Слушания в его комитете по вопросу о том, почему администрация Буша не сумела спасти акционеров "Энрона" от разорения, начнутся уже 24 января - на следующий же день после возвращения законодателей с рождественских каникул. Козырей в ее распоряжении немало. Руководство компании уже признало, что искажало данные о прибылях в течение четырех лет, то есть по сути вело ее к разорению. А аудиторская фирма "Артур Андерсен" уже 2 ноября предупреждала, что внутри "Энрона" действует "черная бухгалтерия".
Одним словом, демократы получили к предвыборной кампании настоящий подарок. Успех Буша в создании международной антитеррористической коалиции и в ликвидации режима талибов принес ему рейтинг, невиданно высокий со времен Франклина Д. Рузвельта. Теперь у его политических соперников впервые появился шанс этот рейтинг поколебать. От того, насколько им удастся сделать Буша "соучастником" происшедшего с акционерами "Энрона", во многом зависит исход борьбы на ноябрьских выборах: смогут республиканцы восстановить свой контроль над конгрессом или он полностью перейдет к партии "осла"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников