09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУКЛА" ДЛЯ БАНКОМАТА

Волпянский Павел
Статья «"КУКЛА" ДЛЯ БАНКОМАТА»
из номера 005 за 14 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Криминальный элемент североевропейских стран, а также заезжие гастролеры давно и не без успеха наживаются на облапошивании публики, пользующейся банкоматами.

До недавнего времени задача тех, кто призван охранять честных людей от жулья, облегчалась в этой специфической области довольно примитивным набором приемов, используемых прохиндеями. Самые стандартные из них - инсценировка толкотни у банкомата с целью подсмотреть набираемый клиентами код, а затем опять-таки с привлечением классических воровских уловок - похищение пластиковой карточки.
Полиции такие приемы хорошо известны. Против этого "цивилизованного способа отъема денег" существует одно-единственное действенное "противоядие" - бдительность владельцев кредитных карточек. За ротозейство никто, кроме них самих, ответственности нести не будет. 9 из 10 вкладчиков, которых мошенники обвели вокруг пальца у банкомата, никакой компенсации от банков не получили.
Впрочем, призывы к бдительности и предлагаемые элементарные меры предосторожности, о которых теперь в Финляндии осведомлен каждый ребенок, проходимцев в уныние не повергли. В ход пошли небольшие подзорные трубы, с помощью которых одни участники преступных групп фиксируют номера набранного кода, а другие, получив сообщение по сотовому телефону, немедленно бросаются к банкомату, чтобы "по горячим следам" с помощью поддельных карточек "выбить" из агрегата наличность со счета жертвы.
Вообще манипуляции с фальсифицированными банковскими документами индивидуального пользования всегда считались самыми трудно раскрываемыми видами такого преступного "бизнеса". Но похождения в Хельсинки неких О. Моисеева и О. Кудряшова, граждан Эстонии, открыли блюстителям порядка глаза на то, что все предыдущие проделки с банковскими карточками - всего лишь цветочки.
Специалисты были потрясены, узнав о методе двух Олегов, который можно назвать "куклой" для банкомата. Тут также все зависело от ловкости рук. Один из сообщников отвлекал внимание людей, в то время как второй точным и быстрым движением монтировал поверх пульта банкомата "куклу" - почти точную, только чуть больших размеров, копию корпуса. Сделанная из мягкой пластмассы, она позволяла осуществлять нужный клиенту набор цифр: кнопки основного пульта срабатывали под нажимом пальцев на "лжепульт". При этом миниатюрное запоминающее устройство собирало все необходимые данные.
Затем мошенники также незаметно снимали "лжепульт" и убывали с ним в Таллин, где полученные сведения расшифровывались и на их основе изготавливались дубликаты кредитных карточек, с помощью которых опустошались счета финских вкладчиков.
Финская полиция, раскрывшая эту аферу с помощью шведских коллег, считает, что реализация столь "продвинутого" преступного замысла была бы невозможна без участия в нем специалистов высочайшего класса, возможно, из числа работников бывшего ВПК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников