06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСОВО СНОВА БЕЗ ПРЕЗИДЕНТА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.

Недавно избранный парламент Косово постепенно скатывается к кризису. В очередной раз депутаты

Недавно избранный парламент Косово постепенно скатывается к кризису. В очередной раз депутаты не смогли определить, кто займет кресло первого президента этой сербской провинции. За претендующего на этот пост лидера албанского Демократического союза Косово (ДСК) Ибрагима Ругову высказалось лишь 50 членов из 120 депутатов косовского парламента, и Ругова не набрал необходимых двух третей голосов.
Парламентарии от сербской коалиции "Повратак" ("Возвращение") приняли участие в голосовании, но опускали в урны пустые бюллетени. По словам лидера сербской фракции Рады Трайкович, в результате переговоров, предшествовавших голосованию, Ругова не смог предложить конкретных мер по налаживанию жизни сербского меньшинства в крае. Две другие крупнейшие албанские партии - Демократическая партия Косово Хашима Тачи и Альянс за будущее Косово Рамуша Харадиная - вообще отказались от участия в голосовании. Бывший командир Освободительной армии Косово Хашим Тачи претендует на место премьера провинции.
Структура исполнительной власти в крае, разработанная миссией ООН, устроена таким образом, что в руках президента сосредоточивается гораздо меньше реальной власти, чем у премьера. Поэтому Ибрагим Ругова, всю свою жизнь боровшийся за независимость провинции, не намерен уступать Тачи и хочет, чтобы его люди заняли ключевые должности в новом правительстве. В следующем туре выборов президента планка голосования снизится. Ругове будет достаточно набрать простое большинство, или 61 голос. Однако фракция ДСК насчитывает только 47 депутатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников