ГЛАС ВОПИЮЩИХ


все статьи автора

Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.

Уже сейчас, как отмечалось на недавнем VI Всемирном Русском народном соборе, вновь построенные

Уже сейчас, как отмечалось на недавнем VI Всемирном Русском народном соборе, вновь построенные храмы закрываются и приходят в упадок из-за невозможности справиться с коммунальными платежами. Тревогу духовенства и верующих вызывает и новый Кодекс о земле, запрещающий предоставлять религиозным организациям землю в бессрочное и безвозмездное пользование, хотя именно такой порядок предусмотрен действующим Законом РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Наконец, новым Налоговым кодексом определено облагать налогами средства, получаемые в связи с осуществлением культовой деятельности и реализации предметов религиозного назначения.
Все это заставляет религиозные организации предпринимать совместные шаги в целях собственного выживания. В частности, эта проблема рассматривалась на очередном заседании Межрелигиозного совета России (МСР). В сообщении о нем, распространенном Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, подчеркивается, что "члены президиума МСР выразили серьезную озабоченность по поводу ввода в действие главы второй части Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей обложение налогом на прибыль культовой деятельности и реализации предметов культа, что способно поставить под угрозу само существование религиозных организаций".
В связи с возникшей ситуацией было решено обратиться к президенту России Владимиру Путину с призывом приостановить ввод в действие новых правил налогообложения религиозных организаций до консультаций членов президиума МСР с представителями соответствующих министерств и ведомств.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.