ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛЮЧ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ЕДИНСТВУ

В 70-е годы в Советский Союз приезжала группа американских энергетиков, озабоченных участившимися авариями в этой отрасли в Соединенных Штатах. В нашу страну их привело желание подробнее узнать об уникальном опыте практически безаварийной работы советской энергосистемы. Заокеанские гости спросили у тогдашнего министра энергетики Петра Непорожнего: как при меньшем резерве мощности Советскому Союзу удается избежать аварий, подобных американским, а уж если они случаются, - максимально быстро их ликвидировать?

Ответ был для нас прост, а для американцев стал, похоже, откровением. Безаварийность базируется на централизации диспетчерского управления потоками энергии на всей огромной территории СССР. Созданные еще в 1926 году первые централизованные диспетчерские системы легли в основу Центрального диспетчерского управления (ЦДУ), обладающего правом оперативного командования энергетикой всех регионов страны, а глубокоэшелонированная система противоаварийного управления и единая система высоковольтных ЛЭП в нужное время перебрасывают потоки электричества с запада на восток страны и обратно.
Недавно ЦДУ отметило 75-летие, а Единая энергетическая система России - 45-летие с момента своего создания. Причем интеграционные связи, заложенные в эпоху Советского Союза, сейчас активно сохраняются и развиваются РАО "ЕЭС России". Соответственно сохраняются методы диспетчерского управления, права и обязанности персонала, стандарты оперативной документации. И это не только чисто технические проблемы. ЦДУ и "ЕЭС" выполняют важные политические и социальные функции. Как отмечают сегодняшние аналитики, именно с помощью Единой энергосистемы было создано общее экономическое пространство. Сформированы условия для динамичного развития экономики СССР при меньших капитальных затратах, оптимальном использовании топлива и заметном улучшении показателей работы самой электроэнергетики.
Для РАО "ЕЭС" понятие "экономическое единство" - не пустой звук. В последние годы здесь удалось восстановить синхронную работу энергосистем Сибири и Казахстана. Подписаны аналогичные договора с Грузией, Азербайджаном, Литвой и Украиной. Таким образом, фактически завершено восстановление единого энергетического пространства на территории бывшего СССР. Более того, созданы новые связи с государствами СНГ и Балтии.
Интеграционная идеология присутствует и в реформе электроэнергетики. По мнению руководства РАО "ЕЭС", отрасль должна оставаться стержнем для объединения экономического пространства - только теперь уже не Советского Союза, а бывших его республик. Это выгодно потребителям, поскольку снижает риски аварий и удешевляет производство. Это выгодно России, поскольку значительно повышает ее статус на международной арене как объединяющего и контролирующего центра.
Реформа должна принести в энергетику новые понятия и институты. В частности, вместо ЦДУ должен появиться так называемый системный оператор, задача которого - технологическое управление системой с целью повышения надежности и качества поставляемой электроэнергии, ликвидации аварийных ситуаций. История, которая длилась 75 лет, завершается. И начинается новая, с использованием современных технологий и с прежним смыслом: системный оператор, создаваемый РАО, будет служить "энергетическим ключом к экономическому единству".