03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПОЖАРНЫХ - В КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Бывший военный пожарный Юрий Лиманский собирает античные амфоры, скифские монеты, турецкие сабли и русские самовары. Экспонаты, подаренные коллекционером-любителем, украшают Государственный Исторический музей в Москве, а школьники станицы Тамань считают его лучшим учителем истории в мире.

Где живет Лиманский, в Тамани знают все. Маленький глинобитный дом, покосившийся заборчик, двор, увитый виноградом, и... батарея амфор и пифосов, выполняющих роль клумб, каменные жернова, гигантский якорь... . Все это - настоящие античные раритеты, которые Лиманский собственноручно нашел на раскопках древнегреческого города Гермонасса. Около 3 тысяч лет назад город стоял как раз на том месте, где сейчас живет Лиманский.
- Основную часть находок я сдаю в музеи - местный краеведческий, где около 100 моих экспонатов, что-то увозят в Москву и Санкт-Петербург. В Историческом музее, в Москве, есть мои пифосы, древнегреческие трубки, монеты и украшения. Я и скифские монеты находил - а им, между прочим, больше 5 тысяч лет!
Среди местных жителей Лиманский считается большим ученым. Если, копая в огороде картошку, кто-то находит непонятный глиняный предмет или металлическую бляшку, - бегут к Лиманскому "на консультацию". Вдруг это предмет большой исторической ценности, а то и вовсе клад? В последнее время, правда, интерес музейных работников к находкам Лиманского поутих. Хранить экспонаты уже негде. Поэтому часть из них Юрий Федорович оставляет дома. Он ведет меня по крошечному дворику, и вскоре я понимаю, что угодила в своеобразный музей под открытым небом. Скифские и полоцкие идолы, античные вазы, турецкие ятаганы, русские старинные прялки, медные самовары и чугунные утюги, детские деревянные лошадки, советские красные флаги с памятными профилями - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин...
- Нет, я не сталинист, - улыбается Лиманский, отвечая на мой немой вопрос. - Просто шел по улице - валяется знамя. Жалко стало - пропадет. А ведь это тоже история...
27 лет Юрий Федорович прослужил в военизированной пожарной части, охранял нефть и газ. Потом, выйдя на пенсию, стал швейцаром в ресторане - уж больно у старика колоритная внешность. Особенно в казачьем костюме. Но стоять в дверях, пусть и за неплохие деньжата, ему не понравилось. Тут кто-то из друзей предложил создать на базе местного казачьего куреня музей истории казачества. И Лиманский ушел в работу с головой. За два года он создал своими руками экспозицию, по которой может водить экскурсии часами. В ней - более двух тысяч предметов. Для желающих он заводит патефон 1936 года выпуска, починенный собственными руками, предлагает сфотографироваться в бурке, а также угощает соленьями и вареньями, приготовленными супругой Лидией Михайловной.
Лиманские нажили 17 внуков и 12 правнуков. Лидию Михайловну будущий муж поразил когда-то, сложив в честь нее любовную оду.
- Стихами я всю жизнь балуюсь, - смеется он. - Как вдохновение приходит - иду в свой кабинет и там сижу, пишу.
"Кабинет" Лиманского находится прямо во дворике дома - это крошечная подсобка-шалаш без освещения, в которой стоит штук 5 раскладушек - на случай, если гости нагрянут. Над входом - надпись: "Сакля". Стены увешаны самодельными свитками, на которых каждый гость оставляет свое пожелание. Свободного места давно не осталось...
Чаще всего к краеведу-любителю приходят дети - свои и чужие. Детская историческая секция - его главная радость: "Без них, - говорит, - я ни на шаг. Как тепло на улице - зову ребят, составляем маршрут и шагаем по историческим местам. Слава Богу, у нас что ни место - то история". Таманские школьники с легкой руки Юрия Федоровича так пристрастились к поисковой работе, что порой прибегают к нему чуть свет с горящими от возбуждения глазами: вот, дескать, нашли на свалке полусгнивший ботинок - уж не античный ли?!
Смеркается. Лиманский оказывает мне всяческие знаки внимания. Признается: "Люблю за барышнями ухаживать!" И извиняется, что "шампанского сегодня нет".
- Не ревнуете? - спрашиваю Лидию Михайловну.
- Да он просто общительный, - смеется она.
Со своим 75-летним бравым супругом они смотрятся на удивление молодо и гармонично. Хотя живется им нелегко. Никакого материального богатства коллекционирование не приносит: только однажды директор ресторана из Новороссийска купил самовар за 100 рублей. Но Лиманский называет себя "казаком-разбойником" и считает, что живет насыщенной, счастливой жизнью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников