03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОКО ОТ СОХАТОГО

Матвеева Ольга
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Корреспондент "Труда" побывала на единственной в мире лосиной ферме. Находится она в 20 километрах от Костромы в Сумароковском заказнике.

Оказывается, в Советском Союзе еще во времена Хрущева существовала целая государственная программа по "одомашниванию" лосей. Тогда не только сеяли кукурузу , вот и из лося хотели сделать вторую корову. Позже оказалось, что подобная затея - утопия. Сохатый не хотел становиться домашним, даже в зоопарке не приживался. Но отступать у коммунистов не было принято: деньги продолжали выделяться, ученые писали диссертации, было построено восемь лосеферм. С началом перестройки финансирование прекратилось, фермы закрылись. Выстояла единственная - Сухаревская, поскольку там хорошо понимали, что лоси - это не коровы. А потому содержать их надо по-особому.
Сейчас на ферме 34 сохатых. Стадо состоит из взрослых самок и лосят. Рождаются малыши в загоне, затем летом их отпускают попастись в "пионерский лагерь" - так здесь называют берег речки, особенно полюбившийся местным обитателям. Достигнув двух лет, самки обзаводятся потомством и остаются на ферме, где легче прокормиться. Самцы же убегают в лес (не могут они в отличие от оленей жить в стаде). Да и в спаривании участвуют только дикие сохатые, ибо для представительниц слабой половины лосиного племени они вне конкуренции.
Детенышей сразу после рождения отнимают у матери и вскармливают из бутылочки молоком, иначе те потом не подпустят к себе человека. Делают это по 6-12 раз в сутки. Любого, кто дает пищу, малыш принимает за мать, но здесь тоже трудности: работник должен быть все время в одной и той же одежке - иначе в нем могут увидеть чужака и лягнуть, а от еды отказаться. Потом животных начинают угощать и "овсяной кашкой" - заваренным кипятком овсом.
Кроме того, каждый день здесь зимой срубают для стада осины и березы. Летом еще ивы и сосны. Листья и мелкие ветки лоси объедают в течение дня. Затем работники питомника вручную обдирают, а потом мельчат кору - еще один лосиный деликатес. Ее куски должны быть 4-6 сантиметров в ширину и 10 в длину. Меньшие порции сохатые не воспринимают как еду, а большие - не могут переварить. "Вафельками" называют их работники. На каждого в день такого кушанья надо 20 килограммов.
Лось - животное агрессивное. Даже трехдневный малыш, если мимо него тянуть на веревке ведро, начинает долбить его копытами - нападает. Отогнать лося невозможно: он практически не чувствует боли. Нет на ферме ни одного работника, которого хотя бы раз не стукнули "подопечные": у кого ребра сломаны, у кого рука. К лосю нельзя поворачиваться спиной и убегать: животное нападает только на то, что движется. Спастись от лося можно, забравшись на дерево, что и проделывают периодически почти все работники, особенно во время гона (сентябрь-октябрь), когда сохатые становятся особенно агрессивными. Даже работник фермы Кустов, который их кормит, несколько раз по нескольку часов сиживал на дереве.
При этом сам лось смелостью не отличается: испуганное животное несется напропалую по лесу, не выбирая дороги. Оно может даже врезаться в дерево и погибнуть. Неделю назад именно это и произошло - лосенок, напуганный ревом "Бурана", врезался в дерево и сломал шейный позвонок. А слух у лося очень чуткий: он слышит за 2,5 километра хруст валежника, так что напугать его ничего не стоит. Попытки объездить сохатого на ферме предпринимал научный сотрудник Института имени Северцева Минаев (предварительно животное даже кастрировали, чтобы было спокойнее). Пару раз наездник еле успевал спрыгнуть с напуганного лося, который несся в чащу, и на этом все попытки прекратились.
Молоко лосих отличается целебными свойствами: в нем содержится огромное количество аминокислот и ферментов. Работники фермы, потребляющие его, на здоровье не жалуются и "до глубокой старости интересуются женщинами".
- Доят лосих всего 120-140 дней, с конца мая по сентябрь, - говорит заведующий лабораторией заказчика Дмитрий Кудряшов. - Удои, конечно, небольшие - в среднем по 2,5 литра (рекордсмены дают и по 7 литров), но за сезон надаивают до 2100 литров со стада. Молоко можно заморозить, и оно не потеряет свои целебные свойства. Пользоваться им можно круглый год. На вкус несколько солоноватое, густое, цветом не отличается от коровьего.
- В штате фермы четыре доярки. Доят сейчас лосей вручную, хотя раньше использовали аппараты, но коровьи не подходят по размерам, а другие сейчас никто не делает. Животные сами приходят из леса на ферму два раза в день (в 7 утра и в 8 вечера) и как бы подзывают доярок.
16 научных институтов работали с лосиным молоком, и все давали восторженные отзывы, например: "Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия". Пока же молоко практически бесплатно сдается в близлежащий санаторий имени Ивана Сусанина, где используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников