10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Монетизация льгот в Калининграде обернулась прежде всего конфликтом между перевозчиками и

Монетизация льгот в Калининграде обернулась прежде всего конфликтом между перевозчиками и представителями силовых структур, которые лишились возможности бесплатного проезда. Это служащие Балтфлота, милиции, управления исполнения наказаний, прокуроры, судьи - они составляют значительную часть пассажиров в Калининградской области.
- Самыми незаконопослушными пассажирами оказались военнослужащие и сотрудники ГУИН,- говорит Александр Першин, начальник пресс-службы Калининградской железной дороги. - Они спорят, протестуют и по-прежнему хотят ездить в пригородных поездах бесплатно. А свою злость срывают на наших билетных кассирах.
Из пригородных электричек конфликты перекинулись в городской транспорт. Если военные ругались, но платили, то милиционеры решали вопрос по-своему. Капитан милиции Павел Пузырников отказался покупать билет в автобусе 42-го маршрута. А в ответ на требование кондуктора покинуть салон позвонил по мобильному телефону, и через несколько минут автобус подрезала "Нива" с мигалками. Из машины выскочили вооруженные автоматами люди в камуфляже. Они уже не предложили, а приказали покинуть салон, причем всем пассажирам сразу. Отобрав у кондуктора паспорт, автоматчики сообщили, что он задержан и составили протокол об административном правонарушении. А напоследок пригрозили арестом и сообщили, что на кольце автобус уже поджидают гаишники.
В трамвайно-троллейбусном управлении и городском автотранспортном предприятии уже немало докладных от кондукторов с описаниями аналогичных случаев партизанщины. "...В салоне ехал милиционер. Вел себя вызывающе, кричал, угрожал, что мы не доедем до места и вообще больше работать здесь не будем. Когда добрались до площади Победы, нас остановили сотрудники ГАИ. Двое из них вошли в автобус и приказали высадить пассажиров, сообщив, что автобус дальше не поедет. После чего стали проверять техническое состояние автобуса и документы. Составили протокол, сняли государственный номер и отправили в парк".
- Мы действуем в соответствии с полученной из областного УВД телеграммой - так прокомментировал форменную войну между перевозчиками и милицией начальник Ленинградского РОВД Борис Горбунов. Оказывается, накануне Нового года начальник УВД Сергей Кириченко разослал подчиненным телеграмму такого содержания: "Незамедлительно принимать меры по пресечению действий со стороны работников транспорта в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей". Таким образом, милицейское начальство приняло меры на опережение, ведь с 1 января сотрудникам ОВД надо платить по 10 рублей за проезд в городских автобусах. А ведь об отмене льгот силовикам давно было известно. Но вместо того, чтобы заранее подумать о служащих, закупить для них проездные билеты, договориться с перевозчиками о какой-либо иной форме оплаты проезда, словом, решить этот вопрос цивилизованно, начальство издает солдафонские циркуляры "незамедлительно принимать меры по пресечению". А как милиционер принимает меры - хорошо известно. Спасибо, еще табельное оружие в ход не пустили.
В первый же рабочий день января иски по поводу конфликтов на транспорте, подготовленные перевозчиками, направлены в районные суды. Соответствующий пакет документов доставлен в областную прокуратуру.
Ирина СМИРНОВА,
соб. корр. "Труда".
Калининград.
ТЮМЕНЬ
Здесь пенсионерам сохранены все льготы, действовавшие в прошлом году. Как утверждает директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских, объемы и основные формы государственной поддержки льготных категорий граждан в новом году по сравнению с 2004 годом не изменяются. Тюмень нашла возможность сохранить даже те льготы, которые по новым нормам федерального законодательства отменяются. Если льготы по оплате услуг ЖКХ в стране сохраняются только ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, то в Тюменской области они по-прежнему будут распространяться и на членов их семей.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Зримым проявлением реформы по монетизации льгот стали невообразимые очереди. Пенсионеры часами выстаивают в отделах социальной защиты населения, в поликлиниках.
С первого же рабочего дня после затяжных рождественских каникул в райсобесах - не протолкнуться. В Екатеринбурге пенсионеры, что догадались занять очередь в шесть часов утра, ближе к полудню уже добились желанного красного штампика в пенсионное удостоверение - признака регионального льготника. Эта печать дает право бесплатного проезда в муниципальном транспорте: областное правительство решило сохранить региональные льготы (бесплатный проезд и льготные лекарства для пенсионеров по возрасту и ветеранов труда) в натуральном виде. Правда, власти оговорились, что ненадолго - года на два. Но федеральные льготники должны покупать билеты. "Ветераны и инвалиды, приготовьтесь к оплате проезда!" - такую новую речевку уже выучили екатеринбургские кондукторы.
Не только в собесах аншлаг, в поликлиниках такое же столпотворение. Рецепты на льготные лекарства на текущий месяц выписывают только после протяженных выходных. Но и в первый рабочий день рецептов не дают: из Пенсионного фонда до медучреждений до сих пор не дошли списки федеральных и региональных льготников и реестр льготных медпрепаратов, опубликованный даже в прессе. Чиновники горздрава обещают, что рецепты начнут выписывать со следующей недели.
БРЯНСК
На январь жителям Брянской области пока оставлено право льготного проезда в городском и пригородном общественном транспорте. Это решение губернатор принял с учетом того, что некоторые категории льготников получат единовременное денежное пособие только во второй половине месяца. Но это решение стало неприятным сюрпризом для транспортных предприятий, которым предстоит возвратить деньги, уже потраченные льготниками на приобретение проездных билетов.
Отдельно льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения местные власти предоставили ветеранам труда, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий. Для этой категории будет сформирован областной социальный пакет. Однако многие так и не разобрались, кто на него вправе претендовать, из-за чего потоком идут жалобы.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В Петербурге переход на замену льгот деньгами проходит болезненно. В конце декабря начались выплаты январских пенсий, но несколько тысяч горожан так и остались перед новогодними праздниками без средств. Причина - сбои в компьютерной системе сразу в нескольких районах. Местные власти с трудом успокаивали людей, обещая быстро организовать работу сбербанков.
Городская администрация попыталась в свою очередь решить вопрос бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте (стоимость которого выросла с нового года до 10 рублей). По устной договоренности руководства комитета по транспорту Смольного с перевозчиками, на период с 1 по 11 января с бывших льготников - пенсионеров, ветеранов и инвалидов - не должны были брать плату. На деле же кондукторы в троллейбусах, трамваях и автобусах ссаживали безбилетных людей на ближайшей остановке. В метро пенсионеров пускали, а вот льготников, в частности, чернобыльцев и воинов-интернационалистов, - нет.
Первое рабочее заседание городского правительства после каникул было посвящено ситуации с монетизацией льгот. Пригласили глав районных администраций, собесов и пенсионных фондов - решать, как дальше быть.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
За десять дней до наступления нового года в Ростовской области начали выдавать ветеранам труда единые проездные талоны, обеспечивающие право бесплатного проезда на всех видах транспорта (кроме маршрутных такси) и на пригородных электричках.
Вопреки пессимистическим прогнозам очередей и массовых недовольств удалось избежать. Дополнительные пункты, открытые не только в структурах соцзащиты, но и при ЖКХ, сельских советах, учреждениях культуры и других заведениях, действуют во всех 53 районах области и открыты будут до конца февраля, сообщили "Труду" в пресс-службе областного министерства труда и социального развития. Принятые меры позволили обеспечить бесплатными проездными документами 75 процентов ростовчан и около 70 процентов жителей области к началу января.
К слову, Ростовская область - одна из немногих, где льготы сохранены в натуральном виде. Местные законодатели еще осенью приняли пакет из 7 законов социального характера. В областном бюджете для их реализации предусмотрено 4 миллиарда рублей. В числе "местных" льготников - ветераны труда, труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий.
Многодетные семьи с января нынешнего года на каждого несовершеннолетнего ребенка ежемесячно будут получать по сто рублей - вместо прежней выдачи лекарств, школьной формы и бесплатного проезда школьников в транспорте.
Леонид ИВАНОВ,
Ксения ДУБИЧЕВА,
Александр ФЕДОСОВ,
Людмила БЕЗРУКОВА,
Людмила КАРАМЫШЕВА.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вячеслав СЕЛИВЕРСТОВ, начальник Управления государственной защиты прав человека (аппарат уполномоченного по правам человека в РФ):
- Складывается непростая ситуация. В ряде городов люди, недовольные заменой льгот денежными выплатами, которые к тому же им еще и не выдали, перекрывают трассы. С них сейчас требуют в транспорте деньги, хотя они не получили компенсацию. Есть случаи, когда бывших льготников насильно высаживают из автобусов и доставляют в милицию. Военнослужащим, милиционерам, правда, добавили по 1-1,5 тысячи рублей в месяц, но эти деньги тоже еще не выданы. Вдобавок все это совпало с чрезмерным ростом цен на жилищно-коммунальные услуги в ряде городов. Например, в Бийске с 1 января плата за отопление типовой двухкомнатной квартиры поднялась до 1200 рублей! Еще надо заплатить за воду, свет... Как жить ветерану, если у него весь доход - 2 тысячи рублей?
За последний год у нас втрое выросло число жалоб и заявлений от льготников. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обращался в правительство с предложением отсрочить реализацию закона хотя бы на полгода, потому что большинство регионов не было готово к выплатам. Но правительство сочло иначе. Для меня очевидно, что сегодня в массовом порядке нарушается главное право человека - право на достойную жизнь. А обеспечить ее - прямая обязанность государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников