10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕВИННЫЕ ШАЛОСТИ"

Гущин Эдуард
Статья «"НЕВИННЫЕ ШАЛОСТИ"»
из номера 002 за 12 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
"Обращение американских военнослужащих с заключенными в Ираке лишь кажется жестоким - на самом деле речь идет о невинных шалостях, вроде гимнастических упражнений" - такова позиция адвокатов Чарльза Грэнера, одного из надзирателей тюрьмы Абу Грейб в Багдаде. На проходящем на военной базе Форт-Худ (штат Техас, США) судебном процессе он считается главным инициатором издевательств, которым группа военных США подвергала иракских узников.

Некоторые показанные на процессе "любительские" видеокадры и фотографии повергли американских судей в шок. Сам Грэнер запечатлен на них на фоне сваленных друг на друга обнаженных тел. В ответ на это адвокат заявил, что его подзащитный "действовал по приказу сверху" и применял вполне законные методы контроля над заключенными. В Америке, по его словам, во время спортивных соревнований так называемые "чирлидеры" (девушки из групп поддержки, "разогревающие" болельщиков на стадионах) тоже часто формируют живые пирамиды. "Так что же, их действия считать пыткой?" - спросил он судью.
36-летний Грэнер, который и по гражданской профессии является тюремным надзирателем, виновным себя не признает. По совокупности обвинений ему грозит тюремное заключение сроком до 17,5 лет. Однако настроен подсудимый оптимистично. "Все кончится хорошо и я сохраню улыбку на лице", - заявил Грэнер телекомпании Би-би-си.
Похоже, обвиняемый не зря надеется на оправдательный приговор. Буквально накануне суд рассматривал дело двух бойцов спецназа ВМФ "Морские котики", которых обвиняли в издевательствах над заключенными той же тюрьмы Абу Грейб. Трибунал признал одного из них, который во время допроса избил закованного в наручники иракца Манаделя аль-Джамади, невиновным. Позднее допрашиваемый скончался.
Что касается "приказа сверху", то, если верить французской газете "Либерасьон", его отдал сам президент Джордж Буш. В электронном письме, разосланном руководителям ФБР 22 мая 2004 года - много дней спустя после скандала вокруг пыток в иракской тюрьме Абу Грейб, - не менее 9 раз упоминается о приказе, в котором глава государства разрешает использовать "некоторые методы допроса". Среди них - "лишение сна, использование служебных собак, применение "стрессовых" поз, использование мешков, одеваемых на головы заключенным".
Всего по делу об издевательстве над заключенными Абу Грейб обвиняются семь человек. Все они служили в 372-й роте военной полиции, обеспечивавшей охрану иракской тюрьмы. К настоящему времени приговоры вынесены уже троим. Максимальный срок наказания получил сержант Айвен Фредерик. Он был приговорен к 8 годам лишения свободы, разжалован в рядовые и уволен из рядов вооруженных сил.
В Вашингтоне, судя по всему, извлекать уроки из скандального дела "мясников из Абу Грейб" не спешат. Как выясняется, издевательства над заключенными в Ираке продолжались по меньшей мере на протяжении еще трех месяцев после того, как разразился скандал.
По данным американского журнала "Вэнити фейр", 10 бывших пленников тюрьмы сообщили следователям, что в тюрьме их подвергали различного рода пыткам: били, применяли электрический ток, держали в клетках и подвергали сексуальному насилию. Многие факты издевательств над заключенными имели место в июле 2004-го, то есть спустя три месяца после того, как широкой общественности стало известно о пытках в Абу Грейб.
В ходе следствия выяснилось, что американские военные медики в Ираке занимались экспортом человеческих органов, взятых ими у убитых и раненых иракцев. Как сообщила саудовская газета "Аль-Ватан" со ссылкой на секретный доклад европейских разведслужб, органы изымались и у раненых, "находящихся в критическом состоянии", в том числе в Абу Грейб и других местах заключения. В сообщении указываются и цены: за почку - 40 долларов, за глаз - 25 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников