19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОД ПЕТУХА ЛУЧШЕ ЕСТЬ КУРЯТИНУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
В 2004 году мясо на российском рынке сильно подорожало -говядина на треть, а свинина на 60 процентов. Министр финансов Алексей Кудрин назвал это одной из главных причин "раскрутки" инфляции в стране. А накануне новогодних каникул многие эксперты сошлись на том, что единственным доступным мясом останется курятина.

Наряду с импортной россияне не обделены сегодня и отечественной птицей - прирост производства составляет 15 - 20 процентов в год. При таком изобилии цены на курицу в 2004 году даже несколько снизились. А вот что касается свинины и говядины, то тут прогнозы неутешительны.
Дмитрий РЫЛЬКО, директор Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Мясные цены начнут расти, но немного позже. После Нового года и Рождества идет традиционное падение спроса на мясо. Грубо говоря, народ наелся до отвала. И рынок на это отреагировал - за последнюю неделю перестали подниматься розничные цены. Это ненадолго, но все же радует.
А курица останется самым доступным мясом. В 2005 году бройлерное производство в России может вырасти на треть. Если удастся реализовать ряд крупных свиноводческих проектов, то и свинины прибавится. Зато по говядине мы в полной зависимости от импорта. Следовательно, на нее больше всего и вырастут цены.
Мушег МАМИКОНЯН, глава Мясного союза:
- Сейчас мы доедаем остатки бычков и свиней, забитых осенью. Дальше - вся надежда на импорт. А европейская говядина станет существенно дороже, поскольку ЕС сокращает субсидии своим экспортерам. Тенденции к удешевлению свинины если и появятся, то не раньше конца лета.
Федор ОГАРКОВ, гендиректор мясоперерабатывающего завода (Москва):
- Правительству следовало бы за месяц до Нового года доводить до участников рынка параметры квотирования импорта мяса. Но Минэкономразвития снова запоздало, трейдеры не знали, с кем заключать контракты. Кроме того, на ценах отражается тот факт, что больше всего свинины разрешено завозить из США и ЕС, хотя это мясо дешевле всего в Бразилии. Кстати, в ноябре 2004 года цены на сало на мировом рынке достигли своего исторического максимума - 2 доллара за кило. Вряд ли в этом году повторится рост цен на свинину на 70 процентов, но подорожание ее на 20 процентов - вполне реальный прогноз.
В прошлом году переработчики столкнулись с тем, что себестоимость сырья выросла в полтора раза. Поскольку мы старались это как-то компенсировать, цены на колбасу поднялись в среднем лишь на четверть. Теперь рентабельность у многих наших предприятий на нуле. А сырье дешеветь не будет. Следовательно, колбаса скоро опять подорожает.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.