03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОД ПЕТУХА ЛУЧШЕ ЕСТЬ КУРЯТИНУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
В 2004 году мясо на российском рынке сильно подорожало -говядина на треть, а свинина на 60 процентов. Министр финансов Алексей Кудрин назвал это одной из главных причин "раскрутки" инфляции в стране. А накануне новогодних каникул многие эксперты сошлись на том, что единственным доступным мясом останется курятина.

Наряду с импортной россияне не обделены сегодня и отечественной птицей - прирост производства составляет 15 - 20 процентов в год. При таком изобилии цены на курицу в 2004 году даже несколько снизились. А вот что касается свинины и говядины, то тут прогнозы неутешительны.
Дмитрий РЫЛЬКО, директор Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Мясные цены начнут расти, но немного позже. После Нового года и Рождества идет традиционное падение спроса на мясо. Грубо говоря, народ наелся до отвала. И рынок на это отреагировал - за последнюю неделю перестали подниматься розничные цены. Это ненадолго, но все же радует.
А курица останется самым доступным мясом. В 2005 году бройлерное производство в России может вырасти на треть. Если удастся реализовать ряд крупных свиноводческих проектов, то и свинины прибавится. Зато по говядине мы в полной зависимости от импорта. Следовательно, на нее больше всего и вырастут цены.
Мушег МАМИКОНЯН, глава Мясного союза:
- Сейчас мы доедаем остатки бычков и свиней, забитых осенью. Дальше - вся надежда на импорт. А европейская говядина станет существенно дороже, поскольку ЕС сокращает субсидии своим экспортерам. Тенденции к удешевлению свинины если и появятся, то не раньше конца лета.
Федор ОГАРКОВ, гендиректор мясоперерабатывающего завода (Москва):
- Правительству следовало бы за месяц до Нового года доводить до участников рынка параметры квотирования импорта мяса. Но Минэкономразвития снова запоздало, трейдеры не знали, с кем заключать контракты. Кроме того, на ценах отражается тот факт, что больше всего свинины разрешено завозить из США и ЕС, хотя это мясо дешевле всего в Бразилии. Кстати, в ноябре 2004 года цены на сало на мировом рынке достигли своего исторического максимума - 2 доллара за кило. Вряд ли в этом году повторится рост цен на свинину на 70 процентов, но подорожание ее на 20 процентов - вполне реальный прогноз.
В прошлом году переработчики столкнулись с тем, что себестоимость сырья выросла в полтора раза. Поскольку мы старались это как-то компенсировать, цены на колбасу поднялись в среднем лишь на четверть. Теперь рентабельность у многих наших предприятий на нуле. А сырье дешеветь не будет. Следовательно, колбаса скоро опять подорожает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников