05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА БЫЛИ НОРМОЙ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.

На этой неделе командование США сообщило, что на основании информации агентов ФБР о пытках

На этой неделе командование США сообщило, что на основании информации агентов ФБР о пытках заключенных в тюрьме на американской базе ВМС в Гуантанамо (Куба) принято решение начать расследование. Однако о фактах издевательств американских охранников над заключенными в Гуантанамо известно и из открытых источников.
В Гуантанамо содержится около 550 иностранцев, которых американские военные взяли в плен во время операции США в Афганистане "Несокрушимая свобода". Она была направлена на свержение режима движения "Талибан" и против боевиков "Аль-Каиды". Первые арестованные по подозрению в участии в боевых действиях на стороне талибов были доставлены на базу в январе 2002 года. К настоящему времени осуждены только четверо. Десятки были отпущены за неимением улик, свидетельствующих об их террористической деятельности.
Недавно в Таджикистан прибыли четверо отпущенных на свободу из Гуантанамо таджиков. "Меня схватили недалеко от Кандагара. Я не был ни с талибами, ни с "Аль-Каидой". В Афганистане я искал своего брата, который перебрался туда из Таджикистана за полгода до этого в поисках работы", - рассказал один из освобожденных, таджик Абдулрахмон, который на днях прибыл в Душанбе. Бывший узник поведал журналистам об условиях содержания в тюрьме: "Бить нас не били, но издевались. Направив на нас дула автоматов, американцы заставляли часами сидеть перед ними на коленях, держа руки на затылке. Они часто вынуждали нас делать то, что запрещено исламом". Абдулрахмон отказывается назвать свою фамилию, поскольку до сих пор опасается вновь оказаться у своих мучителей. По его словам, на руки пленникам надевали рукавицы, сверху их плотно обматывали скотчем, чтобы они не могли их снять. Некоторым узникам в радионаушники вставляли колючки. Другим подпиливали оковы, делая их зубчатыми. У многих заключенных после этого на руках и ногах появлялись глубокие раны, из которых сочилась кровь, а местами даже проглядывала кость. Иногда американские охранники устраивали такие тренировки. Они врывались на территорию, где содержались арестованные, одних ставили к стенке, других валили на землю и, придавливая их головы к земле солдатскими ботинками, обыскивали. Если кто-то из пленных совершал нарушение, то его закрывали в отдельной железной камере, похожей на обычный контейнер. На потолке этой камеры имелось небольшое отверстие, через которое в камеру поступал холодный воздух. В таком контейнере-морозильнике провел три дня и сам Абдулрахмон. "Как я выжил - сам не знаю", - признается бывший узник. Тем не менее американский плен сказался на здоровье таджика. Врачи, обследовавшие Абдулрахмона в Таджикистане, обнаружили у него гепатит С.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников