04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТИ КНЯГИНИ И ИНОКИНИ

Ахундова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Более четырех месяцев продолжается путешествие по России святых мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

За это время святыне поклонилось уже почти пять миллионов человек. Принесение мощей из Иерусалима в Россию стало одним из важнейших событий минувшего года не только для православных нашей страны. Это первая совместная программа Русской православной церкви и Русской зарубежной церкви, которая проводится по благословению их первоиерархов.
Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви в ответ на обращение инициатора этой программы - Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного принял решение о пребывании мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в российских пределах в течение полугода - со дня царственных мучеников 2004 года по день Собора новомучеников российских в феврале 2005 года.
Преодолев на самолете более 20 тысяч километров и посетив самые отдаленные уголки страны (Игарку, Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Курильские острова, Владивосток), святыня объезжала российские города в железнодорожном храме-вагоне в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" ("Путеводительница"). И везде, включая станции и полустанки, ее встречали сотни и тысячи верующих.
За четыре месяца мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары побывали во всех федеральных округах Российской Федерации, а также в Белоруссии и странах Балтии. В городах совершались многотысячные крестные ходы со святыней. Из областей, которые находятся в стороне от маршрута, приезжали сотни автобусов с паломниками.
В то время, пока большой, позолоченный ковчег в серебряном окладе с десницей Елизаветы Федоровны и частицей мощей инокини Варвары находился в кафедральных соборах и главных храмах крупных городов, малый ковчег с частицами мощей обеих преподобномучениц посещал монастыри и дальние приходы, воинские части и больницы, тюрьмы и колонии для несовершеннолетних, дома престарелых и детские дома...
Малый ковчег сделан в монастыре Марии Магдалины в Гефсимании специально для этой программы из досок гробов, в которых находились мощи с 1920 по 1981 гг. После восстановления Марфо-Мариинской обители в Москве он будет передан ей навечно по решению Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви.
В середине января святые мощи отправятся в епархии Русской православной церкви на территории Средней Азии. А во второй половине февраля из Москвы они вернутся в Иерусалим - в монастырь Марии Магдалины.
- Принесение в Россию мощей святой преподобномученицы Елизаветы, - сказал епископ Саратовский и Вольский Лонгин, - это ее возвращение в славе в страну, которую она так полюбила и где претерпела мученическую смерть. Я вижу здесь акт исторической справедливости и выражение народного покаяния. Жизнь Елизаветы Федоровны - для православных христиан удивительный пример того, как человек, который воспитывался в другой религиозной и культурной среде, нашел в православии истину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников