19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ЗОДЧИЙ РОССИ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Зодчий Карл Росси был когда-то главным "застройщиком" северной российской столицы. До сих пор радуют глаз петербуржцев и гостей города созданные им здания. Чего стоит один Александринский театр с "прилегающей" к нему улицей, носящей имя самого Росси!

Но многого "архитектор императоров", как называли его, не успел. В частности, завершить строительство комплекса рядом с нынешним Этнографическим музеем. Спустя без малого два века после смерти Карла Росси дворы этого музея, прилегающие к Михайловскому саду, а с другой стороны (через Садовую улицу) соседствующие с Инженерным замком, стали "лакомым кусочком" для компаний, специализирующихся на возведении элитного жилья.
Все началось с того, что дирекция Этнографического музея в очередной раз обратилась к городской администрации с просьбой решить наконец наболевший вопрос о новом фондохранилище. Поскольку средства на это требуются немалые, администрация предложила искать "заинтересованного инвестора". С обязательным условием: сначала фондохранилище, а также выставочный зал соседнему Русскому музею, затем "все остальное", то бишь жилые здания.
Был объявлен конкурс. В самом начале декабря восемь известных в городе архитектурных мастерских представили свои проекты. Одновременно с открытием конкурсной выставки у Этнографического музея прошел очередной митинг протеста. Участвовало в нем человек 50, не больше. Но почти все - люди, знающие толк в живописи и архитектуре, а также историки, журналисты, публицисты. Протестовали против "любой застройки". Мол, не троньте исторический центр, не уродуйте новодельской безвкусицей старую добрую традицию...
Раздавались, впрочем, призывы и иного рода. А именно: "довести до ума" задумку самого Карла Росси. Должны ведь где-то быть его чертежи!
- Увы, их нет, - говорит директор Этнографического музея Владимир Грусман. - Был проект депозитария, как тогда называли фондохранилище, созданный придворным архитектором Василием Свиньиным. Но он сам сжег его вскоре после революции 1917 года. Я беседовал однажды с его внучкой. Она говорила, что Свиньин мечтал о строительстве комплекса, дабы завершить архитектурный ансамбль, задуманный великим Росси. Противникам нового строительства могу ответить одно: комплексу, в который входят Этнографический и Русский музеи, а также Михайловский сад, не хватает завершенности. Ансамбля как такового нет.
Из восьми проектов, в большинстве своем весьма экстравагантных, имеющих мало общего с тем стилем, куда им надлежало "вписаться", жюри выбрало тот, что был предложен архитектурным бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Стоимость предполагаемого этим проектом строительства авторами не указывается. Известно только, что она будет ниже 26 миллионов долларов (самый дорогой проект) и выше 19,1 миллиона (самый дешевый). Новые здания по задумке авторов "сольются с Русским музеем в единое целое", то есть будут сравнительно невысокими и длинными.
Впрочем, определение победителя в конкурсе ровным счетом ничего еще не значит. Пока потенциальные инвесторы "двигают" свои проекты и подсчитывают будущие дивиденды (предполагаемая стоимость одного квадратного метра жилья в доме у Михайловского сада - 15 тысяч долларов), общественность кипит праведным гневом: исторический центр должен остаться в неприкосновенности. При этом справедливо апеллируют к Федеральному закону, предусматривающему охрану районов старой застройки от всяческого на них посягательства.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа:
- Я с большой осторожностью отношусь к застройке в историческом центре Петербурга. Его необходимо беречь несмотря ни на что! Есть места, в том числе недалеко от Невского проспекта, где возможно новое строительство, оно не нарушит привычного облика города. А где-то такое строительство категорически недопустимо. Чтобы совместить необходимое с возможным нужны идеи. У наших строительных компаний с идеями скудно. Думают чаще всего исключительно о доходах. Мне кажется, в истории с предполагаемой застройкой дворов Этнографического музея, происходит именно это.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.