04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ЗОДЧИЙ РОССИ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Зодчий Карл Росси был когда-то главным "застройщиком" северной российской столицы. До сих пор радуют глаз петербуржцев и гостей города созданные им здания. Чего стоит один Александринский театр с "прилегающей" к нему улицей, носящей имя самого Росси!

Но многого "архитектор императоров", как называли его, не успел. В частности, завершить строительство комплекса рядом с нынешним Этнографическим музеем. Спустя без малого два века после смерти Карла Росси дворы этого музея, прилегающие к Михайловскому саду, а с другой стороны (через Садовую улицу) соседствующие с Инженерным замком, стали "лакомым кусочком" для компаний, специализирующихся на возведении элитного жилья.
Все началось с того, что дирекция Этнографического музея в очередной раз обратилась к городской администрации с просьбой решить наконец наболевший вопрос о новом фондохранилище. Поскольку средства на это требуются немалые, администрация предложила искать "заинтересованного инвестора". С обязательным условием: сначала фондохранилище, а также выставочный зал соседнему Русскому музею, затем "все остальное", то бишь жилые здания.
Был объявлен конкурс. В самом начале декабря восемь известных в городе архитектурных мастерских представили свои проекты. Одновременно с открытием конкурсной выставки у Этнографического музея прошел очередной митинг протеста. Участвовало в нем человек 50, не больше. Но почти все - люди, знающие толк в живописи и архитектуре, а также историки, журналисты, публицисты. Протестовали против "любой застройки". Мол, не троньте исторический центр, не уродуйте новодельской безвкусицей старую добрую традицию...
Раздавались, впрочем, призывы и иного рода. А именно: "довести до ума" задумку самого Карла Росси. Должны ведь где-то быть его чертежи!
- Увы, их нет, - говорит директор Этнографического музея Владимир Грусман. - Был проект депозитария, как тогда называли фондохранилище, созданный придворным архитектором Василием Свиньиным. Но он сам сжег его вскоре после революции 1917 года. Я беседовал однажды с его внучкой. Она говорила, что Свиньин мечтал о строительстве комплекса, дабы завершить архитектурный ансамбль, задуманный великим Росси. Противникам нового строительства могу ответить одно: комплексу, в который входят Этнографический и Русский музеи, а также Михайловский сад, не хватает завершенности. Ансамбля как такового нет.
Из восьми проектов, в большинстве своем весьма экстравагантных, имеющих мало общего с тем стилем, куда им надлежало "вписаться", жюри выбрало тот, что был предложен архитектурным бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Стоимость предполагаемого этим проектом строительства авторами не указывается. Известно только, что она будет ниже 26 миллионов долларов (самый дорогой проект) и выше 19,1 миллиона (самый дешевый). Новые здания по задумке авторов "сольются с Русским музеем в единое целое", то есть будут сравнительно невысокими и длинными.
Впрочем, определение победителя в конкурсе ровным счетом ничего еще не значит. Пока потенциальные инвесторы "двигают" свои проекты и подсчитывают будущие дивиденды (предполагаемая стоимость одного квадратного метра жилья в доме у Михайловского сада - 15 тысяч долларов), общественность кипит праведным гневом: исторический центр должен остаться в неприкосновенности. При этом справедливо апеллируют к Федеральному закону, предусматривающему охрану районов старой застройки от всяческого на них посягательства.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Государственного Эрмитажа:
- Я с большой осторожностью отношусь к застройке в историческом центре Петербурга. Его необходимо беречь несмотря ни на что! Есть места, в том числе недалеко от Невского проспекта, где возможно новое строительство, оно не нарушит привычного облика города. А где-то такое строительство категорически недопустимо. Чтобы совместить необходимое с возможным нужны идеи. У наших строительных компаний с идеями скудно. Думают чаще всего исключительно о доходах. Мне кажется, в истории с предполагаемой застройкой дворов Этнографического музея, происходит именно это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников