05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ НА АЙВАЗОВСКОГО

Дека Наталья
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Директора Приморской картинной галереи наказали за строптивость.

В стенах этой галереи проходили выставки, открывшие для нас имена одаренных детей Приморья, семинары для учителей рисования. Здесь же состоялся необычный проект "Время преображения", направленный на воспитание лидерских качеств у творчески одаренных детей Приморья и Дальнего Востока. Вернувшись в родные города и поселки, подростки создавали клубы по интересам, шефствовали над детскими домами, проводили выставки картин. Так одаренные дети становились творцами и организаторами.
Все это стало возможным благодаря Ирине Ерошкиной. Это при ней у детской картинной галереи появились спонсоры, попечительский совет, расширился круг единомышленников.
Но вот во Владивостоке произошло объединение двух краевых картинных галерей - детской и взрослой. По итогам конкурса директором объединенной галереи стала Ирина Ерошкина. После этого здесь начался ремонт, что, впрочем, не мешало проведению выставок и других мероприятий.
Однако настал момент, когда Ирина Ерошкина оказалась неудобной властям. Случилось это, когда стали раздаваться ее протесты против строительства рядом с картинной галереей административного здания, у проекта которого, кроме всего прочего, не было заключения ни экологической, ни иных экспертиз. Более того, здание галереи - памятник архитектуры федерального значения, и у него должна быть охранная зона шириной 3 метра. А правила пожарной безопасности предписывают зону эту увеличить до 8 метров и обеспечить два подъезда для пожарной машины. Все эти строгости вызваны тем, что здесь хранятся бесценные полотна великих мастеров, в том числе Айвазовского, Куинджи, Верещагина.
В июле прошлого года картинная галерея подала в суд на новых застройщиков, а через десять дней Ерошкина получила от своих работодателей - управления культуры Приморского края - приказ об увольнении. Предлог нашли - Ерошкина уехала на сессию в Санкт-Петербург, где она получает второе высшее образование - искусствоведческое. Вот ее и уволили за прогулы. Ерошкина обратилась в районный суд - он признал правомерными действия краевой администрации. Это решение было опротестовано прокуратурой того же района, поскольку Ерошкина находилась на больничном, когда было вынесено решение об ее увольнении. Однако краевой суд оставил в силе решение райсуда.
Что же стоит за явным беззаконием по отношению к уважаемому человеку, за которого вступились видные деятели культуры Приморья? Если посмотреть, кого же назначили на место Ерошкиной, то все становится ясно. Директором картинной галереи стала Ирина Ажимова, до сей поры скромный клерк краевого управления культуры. Зато ее муж возглавляет правовой департамент краевой администрации...
Что происходит в галерее при новом директоре? Ремонт остановился. Незаконная стройка рядом с ней идет вовсю. Детскую галерею закрывают. Впрочем, история эта пока не закончена: вопрос о правомерности увольнения Ерошкиной будет рассматривать Верховный суд РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников