09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ" БЕЗ ВЕНЦА

Поволяев Валерий
Статья «"ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ" БЕЗ ВЕНЦА»
из номера 002 за 12 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.

Подумалось: такой горький роман о судьбе Аральского моря мог написать только прозаик, который и

Подумалось: такой горький роман о судьбе Аральского моря мог написать только прозаик, который и себе, и читателям может признаться в том, что до конца постиг суть выражения "Не дай Бог жить в эпоху перемен!".
В роман Абдижамила Нурпеисова "Последний долг" включены две книги, связанные между собой и сюжетом, и общими героями, - "И был день", "И была ночь", которые противопоставлены друг другу, как бывают противопоставлены белое и черное, любовь и ненависть, тоска и радость. Все, что происходит в романе, попадает под печальную формулу: человек уничтожает природу, а природа уничтожает человека. Человек перестраивает, реконструирует, съедает природу, а природа, в свою очередь, тем же платит человеку. Но люди этого не замечают, они - в победной эйфории. И приходят в себя "венцы природы", когда уже бывает поздно.
Так это произошло и с Аральским морем. Не стало Арала. Вместо него образовалось огромное соляное пятно. А.Нурпеисов предупреждает - подобное может произойти и с человеком, поэтому взывает: люди, будьте бдительны! Не давайте уничтожать среду, в которой вы живете! Иначе по нам зазвонит погребальный колокол...
Конечно, это грозное предупреждение звучит несколько фантастично, но люди, жившие на берегах Аральского моря, тоже так думали. А сейчас и моря нет, как нет и людей - они покинули родные места. От таких невозвратимых потерь и предостерегает роман Абдижамила Нурпеисова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников