10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Министры внутренних дел Эстонии, Латвии, Литвы и Австрии недавно предложили создать в Украине единый центр по приему чеченских беженцев. Украинский МИД выразил по этому поводу недоумение, заявив, что не мешало бы поинтересоваться мнением самих украинцев. По официальным данным, после начала боевых действий на Северном Кавказе в Украине осело около 7 тысяч чеченцев. Около половины пребывают здесь нелегально. А по прикидкам Госкомграницы Украины, чеченцев на украинской земле в десятки раз больше. И в отличие от нелегалов из стран Юго-Восточной Азии или Африки они не подвергаются суровому контролю со стороны украинских правоохранительных органов, активно заселяя Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Харьковскую области, Крым и даже Киев.

БИЗНЕС НА БЕЖЕНЦАХ
- Боевики из Чечни не бегут, - утверждает мой собеседник Магомед Шабуев, мужчина лет 40, приехавший в Донецк на кисловодском поезде. - Здесь спасаются от войны только мирные жители.
Самого Магомеда в шахтерский край забросили проблемы друга, решившего (почему-то вдруг?) изменить свою внешность с помощью ... пластической операции. Другу тоже лет 40, и его жгучая черная борода наделала переполох в частной косметологической клинике. Год назад у этого же донецкого хирурга удачно изменил свою внешность другой земляк Магомеда.
- Да какой он боевик? - хитро улыбается мой собеседник, - бизнесмен, просто захотел стать красивее.
К лицам с кавказской внешностью украинские милиционеры относятся лояльно. Здесь нет такого строгого паспортного режима, как в Москве, не штрафуют за отсутствие регистрации. А в поле зрения правоохранительных органов Магомед попал случайно и ненадолго.
- Вы уже год как живете в Австрии. Как туда попали?
- Это не проблема. В Ужгороде есть люди, которые помогают чеченцам перейти границу. В нашей группе было человек 20 плюс трое украинцев с какими-то ящиками - наверное, контрабандисты. Мы вышли из закарпатского села ночью, минут 20 добирались до колючей проволоки, потом пролезли через большую дырку, пошли по полю. Тут подъехала полицейская машина, нас задержали и отвезли в отделение. А утром всех посадили в поезд и отправили в Братиславу, в карантинный лагерь на месяц. Там дали статус беженцев.
По словам Магомеда, жители Чечни, стремящиеся в Европу, едут в Украину уже подготовленными - знают, где, кто и как поможет им перейти границу. Телефоны проводников и таксу за услуги им сообщают родственники, уже перебравшиеся за кордон. Стоимость услуг проводника колеблется от 300 до 1000 долларов. За маленьких детей денег не берут, школьники пользуются скидкой. Пока формируется группа, мигранты живут в приграничных селах, где что ни хата, то дешевая частная гостиница.
Любопытно, что в случае провала нелегалы рискуют немногим. К такого рода нарушителям Украина относится снисходительно - уголовных дел не заводит, в тюрьму не сажает. Неудивительно, что поток иммигрантов не уменьшается.
ВТОРАЯ ВОЙНА: КРИМИНАЛЬНАЯ
Но не все "уставшие от войны" предпочитают гостеприимство Запада. По мнению главного управления по борьбе с организованной преступностью в Украине, в обозримом будущем ей грозит всплеск преступности со стороны стремительно растущих чеченских диаспор. Милиции уже известны бандформирования, организованные бывшими боевиками. Вот некоторые факты.
Мастер спорта по боксу Кадыров в начале 90-х возглавил группу вымогателей, контролировавшую торговый рынок в центре Киева. В 1994 году группа была задержана, боевики осуждены, но самого Кадырова отпустили на свободу. В 1996 году он подался в нефтебизнес, связавшись с лидерами криминальных чеченских общин в России и Украине. При проведении очередной сделки задолжал партнерам из числа земляков около миллиона долларов. Подельники вынесли смертный приговор и привели его в исполнение.
В Киеве арестован Саид Аслаханов. В Украину он приехал из Москвы, где координировал деятельность местной криминальной структуры чеченцев. В Киеве Аслаханова задержали за похищение российского бизнесмена, работавшего в Украине, и вымогательство выкупа в 2 миллиона долларов.
Неизвестный плеснул кислотой в лицо жене заместителя начальника отдела по борьбе с преступностью среди иностранцев Киевского УБОПа. Молодая женщина, чей супруг активно разрабатывал чеченские криминальные группировки Киева, ослепла. Преступление не раскрыто.
Сотрудники уголовного розыска Днепропетровска совместно с бойцами спецподразделения "Беркут" ликвидировали бандитскую группу, в состав которой входили жители Чеченской республики.
Украинские сыщики так характеризуют почерк чеченских бандитов: дерзкие, безжалостные, имеющие боевой опыт. Специализируются на рэкете, захвате заложников, убийствах на заказ, финансовых аферах (банковские махинации, фальшивые авизо, легализация "грязных" денег).
В сфере чеченских интересов в Украине - экспорт металлов, нефти, сельхозпродуктов, использование международных транспортных коридоров для переправки наркотиков и контрабанды товаров. Всего на территории Украины действует 16 крупных преступных группировок, ядро которых составляют чеченцы.
ФСБ ПЛЮС СБУ
Массированному натиску чеченской преступности пытаются противостоять украинские чекисты. В самом закрытом ведомстве в Украине - Совете безопасности - не так давно заявили, что минувший год прошел под знаком тесного сотрудничества с Россией. Традицией стали совместные совещания и операции спецслужб двух государств. По словам начальника управления ФСБ России по Ростовской области генерал-лейтенанта Н. Бритвина, посетившего недавно Донецк, его ведомство заключило с дончанами договор. В нем выделено три направления: совместное противодействие международному терроризму, борьба с преступностью и незаконная иммиграция.
"Иногда нужно принимать решения очень быстро, минуя бюрократические формальности. Это соглашение развязывает руки нам и украинским коллегам", - заметил российский генерал. Он привел пример международного сотрудничества: общими усилиями чекистов двух стран ликвидирована террористическая группа, которая готовилась к совершению преступлений в Ростове-на-Дону. Некоторые члены банды сбежали в Украину. И здесь ростовчанам помогли коллеги: СБУ задержала преступников и выдала их ФСБ России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников