06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИПА" С ГЕРБОВОЙ ПЕЧАТЬЮ

Мухтаров Евгений
Статья «"ЛИПА" С ГЕРБОВОЙ ПЕЧАТЬЮ»
из номера 002 за 12 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Похоже, у нас изобретен новый вид жульничества: некая фирма собирает с граждан подати, представляясь "денежным фондом Министерства РФ по налогам и сборам".

Мы привыкли вынимать из почтовых ящиков бесчисленные квитанции на коммунальные платежи, предупреждения о повышении тарифов, извещения Пенсионного фонда и т. д. Поэтому многие ярославцы не очень удивились, обнаружив недавно уведомление о необходимости срочно заплатить "единовременный налог на недвижимое имущество для физических лиц" в сумме 261 рубль 12 копеек. Бухгалтерская точность подсчета, предупреждение о пене и гербовая печать внизу внушали доверие к строгой бумаге. Правда, деньги предлагалось перечислять почему-то не государству, а на московский счет некоего ООО "Гарантийное агентство". Оно и представлялось "денежным фондом Министерства РФ по налогам и сборам". Для особо бдительных тут же указаны адреса действительно существующих налоговых органов и даже фамилии на самом деле работающих в них людей.
Многие законопослушные ярославцы отправились в банки и отнесли в них свои кровные. Однако в Ленинском районе города несколько недоверчивых граждан все же нашлось. Получив уведомления, подписанные именем чиновницы местной налоговой инспекции Людмилы Даниловны Архиповой, они стали звонить ей для уточнения информации о новом виде податей. Женщина пришла в растерянность, поскольку таких бумаг не рассылала, тем более от лица министерства, которое преобразовано в Федеральную налоговую службу.
Уведомлениями занялись работники службы собственной безопасности управления ФНС РФ по Ярославской области, а затем - сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД. Рассованные по почтовым ящикам бланки оказались фальшивыми. Причем работа грубая. В них, например, содержится ссылка на постановление президента России от 14 сентября 2004 года "О реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), внесении поправок в Жилищный кодекс РФ". Однако глава государства постановлений не принимает - он подписывает распоряжения и указы (причем с номером). Нет документа под таким названием и среди актов, утвержденных 14 сентября другими государственными инстанциями.
"Это чистой воды мошенничество, - комментирует заместитель начальника управления ФНС РФ по Ярославской области Дмитрий Розенсон. - В подлинном документе налоги требовали бы перечислять на счет Федерального казначейства, а не какой-то коммерческой фирмы".
Появление фальшивок именно сейчас вряд ли случайно. Видимо, жулики сделали расчет на паническое стремление граждан успеть приватизировать жилье, пока этот процесс не станет платным. Они, как правило, плохо представляют себе, что за бумаги для этого нужны, и стараются подстраховаться по полной программе. Еще и поэтому кто-то, не разобравшись, бросился платить новый "единовременный налог на недвижимое". На всякий случай. Тем более что в ответ мошенники сулили каждому некую "ценную бумагу, в номере которой зашифрованы ФИО плательщика, облагаемого налогом, его адрес и номер лицевого счета". А вдруг именно ее потребуют завтра в агентствах по приватизации? Легче заплатить эти непонятные 261 рубль 12 копеек, чем потом заново стоять в длинной очереди...
"В милицию обратились уже десять пострадавших, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель начальника пресс-службы УВД Ярославской области Александр Шиханов. - Есть основание полагать, что от действий мошенников пострадали сотни граждан". Причем речь надо вести, скорее всего, не только о Ярославле. По крайней мере некое ООО "Гарантийное агентство" уже значится в "черном списке" на интернет-сайте "Осторожно.Ру", отслеживающем всякого рода махинации на территории России.
Пока же областное управление ФНС обратилось к жителям с просьбой соблюдать осторожность и ни в коем случае не платить деньги самозваным "мытарям". По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников