09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРАФОН ПОСЛЕ ПЬЕДЕСТАЛА

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Когда-то бегун Валерий Горелов отстаивал честь области и страны на различных соревнованиях. А теперь вынужден выпрашивать у чиновников деньги на лечение.

Известного марафонца, мастера спорта международного класса я отыскал в небольшой квартирке на окраине Иванова. Валерий Александрович удивился появлению корреспондента, да еще из московской газеты. "Меня даже местные журналисты давно забыли", - сказал Горелов, тяжело опираясь на костыли. Валерий Александрович только что приехал из Москвы: опять операция ноги. Поездка далась нелегко. Но хозяин дома меньше всего настроен жаловаться на жизнь. Потому и говорит не о болячках, а о своей молодости и спортивных победах.
За свою спортивную жизнь только на официальных союзных и международных соревнованиях Валерий Горелов пробежал 22 марафона, десять 30-километровок на призы газеты "Труд" и восемь ивановских 30-километровок. В сумме почти полторы тысячи километров. И не просто пробежал, а каждый раз стремился к победе, рвался к финишу на пределе сил и возможностей! И потому не раз Горелов становился призером крупных стартов, выполнил норматив мастера спорта международного класса, выступал за сборную команду Советского Союза.
Об одном до сих пор сожалеет Валерий Александрович: как почти по глупости не попал на Олимпийские игры 1964 года в Японию.
Большую часть своей жизни Валерий Александрович проработал методистом производственной гимнастики на Ивановском камвольном комбинате. "Многие сегодня даже не знают, что это такое - производственная гимнастика, - вспоминает он. - А ведь когда-то ткачи, прядильщицы, контролеры и прочие текстильщики каждый день на время прерывали свою утомительную работу, выстраивались вдоль станков в шеренги и десять минут делали различные физические упражнения".
Сам Горелов ушел с камвольного, что называется, досрочно. Зарплата инструктора-методиста и по тем временам была мизерной, а нужно было думать о пенсии. Вспомнил Валерий Александрович о своем рабочем дипломе литейщика. Пришел в горячий цех гремевшего тогда на всю страну станкостроительного завода. Несколько лет дышал воздухом литейки. Зато пенсию по нынешним временам заработал приличную - четыре с половиной тысячи рублей.
Но литейка, а еще больше марафоны не прошли бесследно для здоровья. "Начала отказывать левая нога. Ее несколько раз оперировали. Потом заболела и правая. Опять больницы, большей частью московские. А ведь все это не только физические мучения, но и деньги, - констатирует Валерий Александрович. - Пенсия чуть не вся на лекарства уходит". Одно обижает Горелова: почему ему, сделавшему столько для города и области, теперь приходится унизительно просить денег на лечение?
В двухкомнатной квартире Гореловых на видном месте хранятся многочисленные призы, завоеванные на различных соревнованиях. Опираясь на костыли, марафонец проходит мимо наград и с тоской смотрит из окна 4-го этажа. "Еще недавно я бегал по лестнице. Теперь преодолеть этот путь - настоящее мученье. Спасибо, жена Валентина Григорьевна остается верной и надежной опорой. Недавно 45-й год супружества отметили. Это наш самый главный в жизни марафон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников