06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРИ ХЕЙККИЛЯ: "ЛОКО" ЕЩЕ ДОГОНИТ ФАВОРИТОВ

Трушин Георгий
Статья «КАРИ ХЕЙККИЛЯ: "ЛОКО" ЕЩЕ ДОГОНИТ ФАВОРИТОВ»
из номера 002 за 12 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Когда "Локо" подписал контракт с финским специалистом на два года, многие не поняли этого шага. Действительно: зачем опять чужак? Своих тренеров не хватает? Между тем у себя на родине Кари стал обладателем золотых медалей национального чемпионата. Теперь перед ним стоит задача вернуть "Локомотиву" звание сильнейшей команды российской суперлиги.

Кари Хейккиля - третий по счету (после чеха Владимира Вуйтека и словака Юлиуса Шуплера) иностранный тренер "Локо". Вместе с собой он привез в Ярославль соотечественника Янне Викевайнена - на пост тренера по физической подготовке. Финны пообещали к началу сезона привести ярославских игроков к прекрасной форме, игру "Локомотива" сделать зрелищной и вернуть клубу чемпионский титул. Однако пока ничего из задуманного не получается.
Что же произошло с командой, которая при пане Вуйтеке два года подряд наводила ужас на клубы суперлиги?
- Когда я приехал на базу "Локомотива", то практически все хоккеисты пребывали в расслабленном состоянии, - говорит Кари Хейккиля. - Многие излишне самоуверенно считали, что команда без проблем попадет в плей-офф. Мне стоило большого труда объяснить своим новым подопечным, что они несколько переоценивают собственные силы. И ход чемпионата доказал мою правоту.
- Тем не менее вы хотите сделать из них чемпионов. У вас есть секреты на сей счет?
- Они предельно просты - хоккей должен быть быстрым, а игроки уметь думать и делать точные передачи. Тогда игра понравится зрителям.
- В Финляндии вы заработали репутацию деспотичного тренера, который насаждает железную дисциплину. Эту репутацию вы поддерживаете и в России?
- Я не собираюсь муштровать игроков. Но ни за что не потерплю, если к словам главного тренера начнут относиться невнимательно. Я - наставник команды и отвечаю за результат. В конце сезона спросят именно с меня, а не с хоккеистов. Мне кажется, ребята это поняли. По крайней мере в последних матчах они выкладываются...
- Отчего случился ваш конфликт с лидером "Локо" Андреем Коваленко? Почему он покинул команду?
- Я бы не хотел распространяться на эту тему. То, что произошло между нами, пусть останется с нами. Я знаю, что Андрей говорил в прессе о наших разногласиях, но не буду действовать так же, как он. Замечу только одно: тому, кто не хочет подчиняться главному тренеру, не место в "Локомотиве".
- Приехав в Ярославль, вы обещали выучить русский язык. Как успехи?
- Я постоянно говорю на вашем языке. Он красивый, но очень сложный. У вас много синонимов, и не всегда понятно, что имел в виду собеседник. Так что пока все равно пользуюсь услугами переводчика. Но для побед необходимо взаимопонимание. Знаю, что тренировавший "Локомотив" два года Владимир Вуйтек великолепно говорил по-русски. И я не хочу от него отставать.
- Каково ваше мнение о нашей суперлиге?
- Российский чемпионат очень сильный. Здесь классные команды и "звездные" игроки. Особенно их стало много после начала локаута в НХЛ. Если сильнейшая заокеанская лига прекратит свое существование, то ее место займет ваш элитный дивизион.
- Какой-то клуб произвел наибольшее впечатление?
- Наверное, омский "Авангард" с легендарным форвардом Яромиром Ягром. Хорошая команда подобралась в Казани. Но, как мне кажется, чемпионом в нынешнем сезоне ни "Ак Барс", ни "Авангард" не станут. Слишком много там именитых игроков, а это зачастую мешает игре. Очень понравилось московское "Динамо". По манере игры хоккеисты этого клуба напомнили мне ЦСКА в период, когда этот клуб был сильнейшим в мире. В этом сезоне именно у "Динамо" великолепные шансы на "золото".
- А кого выделите из хоккеистов?
- Ну в первую очередь это Илья Ковальчук из "Ак Барса". Чрезвычайно одаренный игрок. Быстрый, резкий, агрессивный, всегда знает, что делать на площадке, прекрасно читает игру. Что касается вратарей, то считаю сильнейшими голкиперами суперлиги Егора Подомацкого и Максима Соколова. Видел игру обладателя Кубка Стэнли Николая Хабибуллина, но он меня не впечатлил. Действует не совсем уверенно, допускает много ляпов. Может, просто растренирован?
- Говорят, "Локомотив" в этом сезоне испытывает финансовые проблемы и из-за этого никак не может наладить игру...
- Это все слухи. У нас хорошая материальная база, руководство в состоянии приобрести еще несколько "звезд". Другое дело, что мне это ни к чему. Я хочу "вылепить" чемпиона из имеющегося материала.
- Но для ярославских болельщиков стало неприятным сюрпризом нынешнее место "Локо" в турнирной таблице. Когда начнете восхождение?
- Пусть болельщики не беспокоятся - все идет по плану. К весне команда наберет оптимальную форму и тогда в плей-офф получит хорошие шансы. Лично я в это верю и готов ответить за свои слова.
- Для многих тренеров судейство в суперлиге - больная тема. А вас устраивают арбитры?
- Когда тренер обвиняет в поражении судью, значит, он хочет переложить ответственность на другого. Я никогда не критикую арбитров. Они тоже люди и могут ошибаться. На мой взгляд, в суперлиге судят нормально.
- Вам нравится в Ярославле? Как устроились?
- О, Ярославль - очень красивый город. Я даже в нескольких музеях успел побывать. Когда выдается свободная минутка, гуляю по центру. В общем, получаю массу впечатлений. Ваши люди очень отзывчивые, всегда готовы помочь, подсказать дорогу, если ты заблудился. Бытовых проблем тоже никаких. Живу в хорошей квартире, езжу на клубной машине. Остается только плодотворно работать.
- Так, может, останетесь в Ярославле насовсем?
- Как говорится в русской пословице: "В гостях хорошо, а дома лучше". Моя родина - Финляндия. Работа в России - это, конечно, замечательно, но после завершения контракта я поеду домой. У меня есть мечта - взять какой-нибудь неизвестный клуб и сделать его чемпионом Финляндии. Надеюсь, опыт, приобретенный в "Локомотиве", поможет мне ее осуществить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников