04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕБАТЫ У ТУРНИКЕТА

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 12 Января 2005г.
Права на бесплатный проезд в столичном метро лишились военные, милиционеры, иногородние пенсионеры и целый ряд былых льготников. Оставшиеся столичные "бесплатники" теперь должны пользоваться современными магнитными картами или предъявлять пенсионную книжку с паспортом. За тем, как удается москвичам использовать свое право на бесплатный проезд, понаблюдал корреспондент "Труда".

- Да вы прикладывайте карточку, прикладывайте!
- А я чем, по-вашему, занимаюсь?
- Вы не прикладываете, вы ею размахиваете...
Контролеры на станции метро "Чеховская" обучают пенсионеров пользоваться "социальными картами москвича". Хотя льготники могут пройти по магнитной карте через любой турникет метрополитена, все они по старинке следуют к работницам подземки, чтобы продемонстрировать свой документ. Пропускной пост усилен: если раньше здесь дежурили по одному, то теперь путь льготникам преграждают две сотрудницы метрополитена. Одна из них разъясняет непонятливым, какой стороной и куда именно прикладывать карту, другая проверяет документы.
Следующий на очереди старик с палочкой.
- Вы москвич? - грозно вопрошает контролер. - А документ где?
Виктор Иванович Головко карту москвича оформить не успел. Достает из кармана пенсионное удостоверение, но из него работникам метрополитена неясно, есть ли у потенциального льготника московская регистрация. "Идите за билетом", - выносят приговор контролерши.
Пока сотрудницы разбирались с пассажиром, уже выстроилась очередь.
- Конечно, жаль бывает людей, которые с непривычки забыли нужные бумажки, но у нас свое начальство. Нарушишь правила - выговор, а то и премии лишат, - поясняют корреспонденту "Труда" контролеры.
На станции метро "Савеловская" у контрольного поста столпотворение, несмотря на то, что время не "пиковое", всего три часа дня. Головная боль контролеров - приезжие, ведь станция метро расположена у железнодорожного вокзала.
- Только Москва идет. Московская область - разворачиваемся. Льготы отменили, - вещает контролер.
- А как же все ваши обещания о том, что льготы сохранятся? Я никому платить не собираюсь, - возмущается пенсионер из Солнечногорска.
На глазах у других пассажиров он прыгает через турникет. Пост со всех сторон осаждает толпа недовольных граждан с котомками и сумками-тележками. Не обращая внимания на перебранку, пост беспрепятственно пересекают люди в милицейской форме.
- Нам дано указание: милиционеров, которые при погонах, пропускать, - разъясняет контролер метро. - А вот тем, кто в гражданском, прохода нет, даже если у них удостоверения. Да они разве нас послушают... Идут напролом.
Рядовые сотрудники метрополитена признаются: первые дни нового пропускного режима стали для них настоящим кошмаром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников