05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Царям зверей" - львам - грозит полное исчезновение в ХХI веке

"Царям зверей" - львам - грозит полное исчезновение в ХХI веке

Африка может лишиться львов - "царям зверей" грозит полное исчезновение в ХХI веке, если не будут приняты экстренные меры по их спасению.

"В прошлом веке территория обитания львов на континенте сократилась на 80 проц, и мы не хотим, чтобы ситуация повторилась в веке нынешнем", - заявила ведущий специалист по "большим кошкам" Кристин Науэлл из Международного Союза охраны природы.

В Йоханнесбурге, ЮАР на этой неделе проходит шестидневная конференция, посвященная защите африканского льва от исчезновения. В ней приняли участие не только защитники природы и специалисты по крупным хищникам, но и представители местных властей и даже охотники на крупную дичь - все, кому небезразлична судьба этого величественного зверя, символа африканской фауны.

Ранее подобная встреча была проведена в октябре прошлого года в Камеруне, где обсуждалась критическая ситуация с обитанием львов в Западной Африке. Этот обширный регион Черного континента населяют менее 1,5 тыс царственных кошек. Хотя львы водятся повсюду, за исключением пустынь и влажных тропических лесов, ареал их обитания сильно сократился из-за браконьерства и хозяйственной деятельности людей. Небольшие по численности группы львов на западе и в центре континента, по мнению зоологов, крайне уязвимы в случае возникновения эпизоотий и других природных катаклизмов.

За последние 20 лет популяция львов, по данным специалистов, катастрофически уменьшилась и составляет в наши дни не более 23-30 тыс особей, которые обитают в основном в Южной и Восточной Африке. Лев внесен в число видов, чье существование поставлено под угрозу. Защитники природы стараются выработать стратегию, которая поможет выживанию "царя зверей" и определить оптимальные места для обитания этих больших хищников. Это необходимо еще и для того, чтобы свести до минимума контакты львов и местных жителей, чей скот эпизодически становится добычей хищников. За это крестьяне мстят львам пулями и ядами.

Помимо африканского льва существует еще и его малочисленный азиатский подвид, который обитает в одном из заповедников Индии, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников