04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молитва, прерванная ножом

Волгин Юрий
16:32 12 Января 2006г.
Опубликовано 16:32 12 Января 2006г.
Молитва, прерванная ножом

Вчера утром в московской синагоге на Большой Бронной уже мало что напоминало о недавней трагедии. Следы крови на полу были тщательно вытерты, пришедшие за благотворительной помощью старики ожидали своей очереди. Главного раввина синагоги не было - он уехал в больницу узнать о состоянии раненых.

Предыстория событий такова. 11 января в 18.00 в храме началась традиционная вечерняя молитва. Минута в минуту в фойе вошел молодой человек. На посту стоял только один охранник. Миновав рамку металлоискателя, парень на мгновение остановился. А затем решительно направился в столовую. Там в это время отдыхали и обедали 8 человек. Пришелец выхватил из чехла огромный охотничий нож и стал им наносить удары.

Присутствовавшие там свидетели рассказывают: "Каждой жертве - по два удара. Один в шею, второй - в грудь. Удары были точные и похожи на профессиональные". Досталось четверым. Остальные выскочили из-за стола и стали обороняться. Тогда нападавший выбежал из столовой и бросила на второй этаж, где находятся административные помещения.

Рассказывает прихожанин Михаил Берлин: "Когда я услышал шум из столовой, то сразу бросился туда. С налетчиком столкнулся, когда он уже выходил из столовой, и попытался его остановить. Тогда я еще не видел, что в его руке нож. Парень перебросил свой огромный нож из одной руки в другую и дважды ударил им меня в шею. На несколько секунд я потерял сознание, а тот побежал на второй этаж. Там незваный гость увидел раввина синагоги и его сына. И ударил ножом раввина. К счастью, нож соскользнул, оставив на голове священнослужителя лишь царапину. И раввин, его сын и подоспевшие на помощь люди скрутили бандита".

Когда прихожане насели на агрессора, он закричал: "Да отпустите же меня, я дышать совсем не могу!" Между тем, всего несколько секунд назад он кричал, что "пришел сюда убивать всех".

Минут через десять в синагогу приехала "скорая". Восемь раненых увезли в Склифософского. А милиция появилась, как утверждают свидетели, лишь через 34 минуты. Хотя отделение от храма - в трех минутах ходьбы. В ту же больницу увезли и преступника - в схватке он тоже получил легкие ранения.

Михаил Берлин рассказывает: "Первым вопросом милиционеров был: а почему, мол, нападавший такой избитый? Зашивали раны и мне, и ему в одном и том же кабинете. Мы смотрели друг на друга, и каждый думал о своем. После операции я сказал, что пойду домой, а в палатах остались еще 7 истекающих кровью прихожан". В тот же вечер к синагоге съехалось все столичное правоохранительное начальство.

Имя преступника установили сразу: житель Москвы 20-летний Александр Копцев. Вскоре электронные СМИ разнесли подробности: молодой человек не состоял ни в каких националистических организациях, вел тихий, замкнутый образ жизни, в милицию не попадал, и его кровавый визит в иудейский храм, - скорее всего, случайность. Результат психической неуравновешенности. Правда, отец Копцева успел заявить, что сын накануне читал "какую-то книжку про евреев". И все.

Между тем, выявленные подробности заставляют засомневаться в "случайном характере". Во-первых, Копцев появился как раз к началу молитвы. Он был прекрасно знаком с расположением храма. Чтобы найти дверь в столовую, нужно хорошо ориентироваться. Во-вторых, все свидетели подтвердили мне, что преступник наносил только целенаправленные отработанные удары. К слову, огромным охотничьим ножом. Номерным. Чтобы купить такой, нужно разрешение.

Еще совпадение: на входе в тот момент был только один охранник. Почему? И еще любопытная деталь. Родственники и знакомые Копцева в один голос утверждают, что парень он был мирный. А сегодня появилась информация: во время обыска на квартире задержанного были найдены боеприпасы и адреса московских синагог. Тоже случайное совпадение?

Главный раввин России Адольф Шаевич так прокомментировал "Труду" этот инцидент: "Минюст должен запретить все националистические организации. Они наносят вред не только малым народам, но и всей России в целом. К счастью, антисемитизма на государственном уровне в стране нет. Но национальной политикой все же нужно заниматься более тщательно. Ведь ситуация близка к тревожной: то у нас антикавказская волна пробежит, то еще какая. Все это идет только во вред великой державе".

Александр ДАНИЛКИН


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников