11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Причина давки в Мекке - безответственное отношение паломников к безопасности

Безрукова Людмила
18:09 12 Января 2006г.
Опубликовано 18:09 12 Января 2006г.
Причина давки в Мекке - безответственное отношение паломников к безопасности

Трагедия в долине Мина около Мекки произошла сегодня, несмотря на принятые саудовскими властями серьезные меры для предотвращения давки. По свидетельствам очевидцев, переданных арабскими спутниковыми телеканалами, причиной гибели людей стали личные вещи, оброненные паломниками, о который споткнулись те, кто шел за ними. В результате, по последним данным, жертвами давки стали более 100 пилигримов. По словам представителя Саудовского МВД Мансура ат-Турки, большинство из них - выходцы из стран Юго-Восточной Азии. Некоторые очевидцы говорят о 200 погибших.

Принятые саудовскими властями меры, в том числе - разработка графика движения паломников, прибывших из различных государств и принадлежащих к различным школам ислама, оказались неэффективными из-за безответственного отношения некоторых пилигримов к собственной безопасности. Так, корреспонденты арабских спутниковых телеканалов сообщают, что многие пилигримы ночевали в долине Мина под открытым небом, в палатках или под машинами, оставляя тут же свой багаж и мусор. Естественно, такие паломники и не намеревались соблюдать разработанные саудовскими властями временные графики, подчиняясь лишь своему собственному расписанию.

Как рассказал в прямом эфире арабского спутникового телеканала "Аль-Джазира" один из паломников, совершивший опасный ритуал побивания шайтана камнями всего несколько минут назад, весь мост Джамра, на котором осуществляется этот обряд, усеян брошенными паломниками личными вещами, потерянными шлепанцами, одеждой и бутылками, чувствуется сильный неприятный запах.

Несмотря на трагедию, паломники продолжили ритуал побивания камнями шайтана, продолжающийся уже третий день.

Ритуал этот знаменует окончание хаджа и начало самого главного праздника ислама - Ид аль-Адха /Праздника жертвоприношения/, наступившего в этом году 10 января. Однако не все правоверные, прибывшие к святым местам, успевают совершить этот ритуал в первый день праздника, поэтому толпы паломников продолжают совершать его в долине Мина в течение нескольких последующих дней. Многие из них торопятся поскорее завершить хадж и вернуться на родину, что является потенциальной причиной возникновения давки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников