05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большинство жителей Белоруссии намерены отметить старый Новый год

Безрукова Людмила
19:32 12 Января 2006г.
Опубликовано 19:32 12 Января 2006г.
Большинство жителей Белоруссии намерены отметить старый Новый год

Около 65% жителей Белоруссии поддерживают традицию отмечать в ночь с 13 на 14 января старый Новый год, сообщили "Интерфаксу" в четверг в НИИ проблем культуры министерства культуры Белоруссии.

"Несмотря на то, что 14 января не является, как 1 января, государственным праздником, традицию праздновать старый Новый год поддерживает большая половина населения республики", - отметил представитель НИИ.

Культуролог напомнил, что "старый Новый год еще с советских времен для большинства населения является заключительным аккордом начавшейся 25 декабря череды зимних праздников". Однако, по его словам, как правило, "это менее шумный праздник, чем ночь с 31 декабря на 1 января".

"Своеобразным подтверждением окончания новогодних праздников является то, что из домов выбрасывают елки, которые были украшены к 25 декабря, на улицах начинают убирать праздничную иллюминацию, а правоохранительные службы уже перешли на обычный режим несения службы", -отметил собеседник агентства. Как рассказал культуролог, "в народе верят, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания": в эту ночь девушки гадали о замужестве и будущей жизни.

Вместе с тем, в минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви призывают молодых женщин и девушек "отказаться от традиции святочных гаданий, которые противоречат православной вере". "О благополучном замужестве девушки должны возносить молитвы канонизированным православным святым, которые традиционно являются покровителями счастливых супругов - Андриану и Наталье, Петру и Февронии", - считают в церкви.

По данным культурологов, лишь около 2% населения Белоруссии не отмечают ни Новый год, ни старый Новый год. Среди них - некоторые мусульмане, ортодоксальные иудеи, последователи восточных культов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников