11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛК ИЗ СЕРОЙ СТАИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.

Ранив 13 мая 1981г. в Ватикане Папу Римского, турок Мехмет Али Агджа попал за решетку. В

Ранив 13 мая 1981г. в Ватикане Папу Римского, турок Мехмет Али Агджа попал за решетку. В заключении он провел четверть века.
В 2000 году по просьбе Папы преступника помиловали и выслали в Анкару, где Агджа должен был бы отсидеть еще десять лет за убийство турецкого журналиста. Теперь он освобожден за примерное поведение.
Вряд ли когда турецкий националист-экстремист из "Серых волков" вопреки уже разрекламированному обещанию сможет поведать правду о покушении.
Преступление Агджи в разгар холодных разборок между Востоком и Западом пытались приписать болгарам, намекая на приказ советских спецслужб. А приказа не было и быть не могло.
Генерал-майор Борис Соломатин, занимавший тогда пост советского резидента в Риме, годы спустя доказывал мне: ни наши, ни болгары и близко к покушавшимся не стояли. Удалось доказать это и в суде.
Как рассказывал генерал-майор, американцы и сами в один из моментов поверили в свою выдумку. Уже годы спустя наша разведка узнала: спецслужбы США даже провели расследование, действительно ли СССР вовлечен в международный терроризм? Пришли к выводу, что нет, но доклад все-таки прислали в Белый дом и засекретили.
Ну а "серым волком" двигали силы безжалостные и грязные. И бывший резидент в Риме Соломатин о них не только догадывался. Жаль, что не успел поведать мне о тех, кто вытолкнул фанатика Агджу на площадь Святого Петра... На днях генерал-майор Соломатин скончался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников