03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЮРПРИЗ ОЛИГАРХАМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Пока россияне, отдыхая от политических и экономических новостей, встречали Новый год, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин совершил с 3 по 5 января визит в Израиль. Израильские СМИ тут же сообщили, что высокий гость прибыл на землю обетованную "по душам" некоторых олигархов, незаконно присвоивших и вывезших крупные суммы денег.

Издание "NEWSru Israel" напомнило, что переговоры финансовых контрольных органов России и Израиля проходят в то время, когда российский бизнесмен Аркадий Гайдамак допрашивается в третий раз. По версии газеты "Jerusalem Роst", финансовые контролеры двух стран намерены детально исследовать источники крупных сумм, привезенных в Израиль некоторыми иммигрантами из СССР. Правда, при этом цитировалось заявление государственного контролера Израиля Михи Линденштрауса о том, что на переговорах не обсуждалась проблема российских олигархов, но в будущем могут быть подняты любые вопросы.
Зачем же на самом деле Степашин летал в Иерусалим? Мы обратились за разъяснениями к заместителю руководителя секретариата председателя Счетной палаты Эдуарду Крусткалну:
- Роль и влияние органов финансового контроля весьма значительны во многих странах. Израиль - не исключение. Перед Сергеем Степашиным стояла задача - установить крепкие контакты с коллегами, что и было сделано. Подписан Меморандум о совместных контрольных мероприятиях, представляющих взаимный интерес. В ходе беседы стороны затронули также вопросы возможного взаимодействия контрольных органов обеих стран в борьбе с отмыванием "грязных денег", зачастую подпитывающих международный терроризм.
Прямыми полномочиями по поиску денег, добытых незаконным путем, Счетная палата не наделена. На то есть специальная структура - финансовая разведка. Тем не менее никто не запрещал и аудиторам содействовать этому процессу. Счетная палата имеет право проверять сохранность и использование российской собственности за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников