РОЖДЕСТВО В РОЖДЕСТВЕНО

Храм Рождества Христова в селе Рождествено на Истре до недавнего времени являл собою печальное зрелище. Обезглавленный, стоял он не один десяток лет, зияя пустотой выбитых окон. Здесь хранились колхозные сельхоз-удобрения, а когда склад "выселили", здание осталось беспризорным.

Мало кто в селе мог вспомнить историю старинного храма, построенного в двадцатые годы XIX века. На месте дома отдыха, что неподалеку от храма, когда-то было имение графа Ивана Павловича Кутайсова. Судьба его чем-то напоминает историю арапа Петра Великого - Ибрагима Ганнибала. Во время русско-турецкой войны был взят в плен одиннадцатилетний турчонок. Екатерина II отдала пленника своему сыну - цесаревичу Павлу. Тот крестил турчонка, дал ему имя Иван, подарил ему отчество Павлович и фамилию Кутайсов. Крещеный турок служил камердинером и брадобреем (ремеслу обучался в Париже), а при восшествии Павла I на престол получил звание обершталмейстера двора (начальника императорских конюшен) и графский титул.
Прославил фамилию Кутайсовых сын Ивана Павловича и его супруги Анны Петровны Александр, герой Отечественной войны 1812 года. Он погиб на батарее Раевского на Бородинском поле. Ему принадлежат слова приказа перед сражением: "Артиллерия должна жертвовать собой". И молодой генерал собственным примером дал солдатам урок мужества и воинской доблести. Недаром поэт Василий Жуковский посвятил ему строки в знаменитой оде "Певец во стане русских воинов".
Перед нашествием Наполеона Александр Иванович был помолвлен с княжной Анастасией Борисовной Мещерской, дочерью основательницы Борисо-глебского монастыря в селе Аносино, что на противоположном от села Рождествено берегу реки Истры. Но невесте не суждено было вновь увидеть жениха...
Родителей Александра Ивановича Кутайсова похоронили в храме, в фамильном склепе. После их смерти усадьба перешла к Голицыным, затем - к Толстым. Фрейлина императрицы Александры Федоровны Анна Вырубова (урожденная Танеева) провела детство здесь, в имении своего деда Николая Илларионовича Толстого, о чем она писала в "Дневнике фрейлины ее величества". Николай Илларионович Толстой, правнук фельдмаршала Кутузова, построил при храме в селе Рождествено земскую начальную школу (три класса). В ней учительствовали все члены семьи местного священника Василия Стогова.
Сын Василия Александр, последний настоятель храма Рождества Христова, в годы сталинских репрессий был сослан в Сибирь. Возвратившись, увидел, что храм, в котором служили и его отец, и он сам, осквернен. Школа тоже стояла в запустении.
Очистить от мерзости запустения труднее всего не разрушенные стены, а души человеческие. Для того и начались богослужения в 1997 году во вновь зарегистрированном приходе. Одновременно приступили и к реставрационным работам. В правом приделе храма, в обвалившемся склепе, были найдены останки графа и графини Кутайсовых. Их перезахоронили, отслужив панихиду.
Крест над куполом храма Рождества Христова воздвигли в 1999 году в день апостола Андрея Первозванного. Храм объединил людей со всей округи. Сюда приходят молиться не только из окрестных деревень - приезжают из Истры, Нового Иерусалима, Дедовска и Москвы. Среди прихожан нашлись и добровольные жертвователи, и реставраторы.
На территории дома отдыха, в бывшей усадьбе Кутайсовых, установили памятник генералу Александру Кутайсову работы прихожанина храма Рождества Христова скульптора Дениса Петрова. Рядом с разрушенными стенами бывшей земской школы теперь выросло новое здание православной школы "Рождество"... Словом, идет нелегкое возрождение духовной традиции, люди освобождаются от пелены забвения, перед ними открываются новые горизонты.