08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОСТРОВАХ ЛЮБВИ

Титов Сергей
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
- Когда я уходил из мирской жизни, то не хотел поступать в какой-нибудь близкий подмосковный монастырь. Представлял себе, как друзья будут ко мне приезжать на электричках, потом я к ним. И ухода настоящего не получится. Не хотелось и благополучного монастыря, где все уже налажено. Хотелось такого, где можно и потрудиться, и со временем возрасти с этими стенами. Вот так в 1991 году я поехал на Валаам. Ехал и думал: "А нужен ли я кому там?" Но оказалось: нужен - и как секретарь, и как пономарь, и преподаватель для детей в воскресной школе.

Это рассказывал мне на острове Коневец отец Исидор - настоятель здешнего монастыря. Остров этот неподалеку от Валаама - малый Валаам. Здесь все похоже, те же традиции. Красивейший монастырь. Тишина, только птицы поют да плещется озеро. И еще звучит молебен у мощей Арсения Коневского. Молятся три десятка паломников, моих спутников, все со свечами.
А тогда, в 1991 году, когда молодой монах Исидор приехал сюда в поисках своей обители, картина была совсем не такой идиллической. Кругом - руины, все, что только можно, осквернено. Первые монахи встретили среди местного народа много зла, агрессии, разложения. Сосуществовали так. Ночью молодежь шумела, веселилась как умела, а в три часа, когда бил колокол, уходила спать. И монахи вставали и шли на полунощную. Жили по афонским традициям. Постепенно эти самые традиции, высокий духовный настрой монахов и их неустанный труд делали свое дело. Валаамские обители возрождались, жизнь на островах преображалась неузнаваемо.
Молебен у мощей святого Арсения подошел к концу. Игумен Исидор обратился к нам с такими словами:
- Я хочу, чтобы вы, вернувшись домой, чуть меньше прежнего раздражались, нервничали, чуть меньше были агрессивны, а несли бы свет, ту радость, которую получили в этих замечательных обителях. Дай вам Бог принести в свои дома и на работу благодать, тот мирный дух, благодаря которому, по словам Серафима Саровского, вокруг вас спасутся тысячи. Стоит только одному человеку перестать брызгать ядом, как вокруг него тут же возникнет очаг тишины, мира, кротости, любви и добра.
Святой Арсений, у мощей которого шла служба, основал эту обитель в 1393 году. Он был на Афоне, когда ему явилась Богородица и повелела вернуться на север, чтобы среди язычников создать монастырь. И немногие монахи, которые были тогда на острове, уже собирались уходить от нужды. Но старцу Иоакиму было видение, что скоро явится на остров посланник Божией Матери. На следующий день и прибыл сюда преподобный Арсений.
Наша гид Нина в своей прежней мирской жизни возила группы туристов за границу, объездила весь мир. А потом случилась беда - автокатастрофа, переломаны руки и ноги, множество серьезных повреждений, одна за другой тяжелые операции, и почти полная неподвижность. Как раз в то время были обретены мощи святого Александра Свирского. И Нину привезли в Александро-Свирский монастырь, неподалеку от Валаама. Она пролежала трое суток рядом с мощами, которые были открыты, из них исходило миро, которым мазали Нину. На четвертые сутки она встала на ноги и пошла. После этого Валаам стал местом ее служения. Все летние месяцы она сопровождает здесь группы паломников, проходя десятки километров по крутым склонам от скита к скиту.
Нина рассказывала о том, как часто бывает, что вместе с паломниками приезжают в эти края случайные люди, и как меняются они прямо на глазах. Соприкосновение с другой жизнью, с особой здешней духовностью действует на душу человека иногда совершенно неожиданно для него.
И вправду, это может испытать, пожалуй, каждый. Возвращаешься с Валаама хотя бы немного другим. А перемены таковы, что описать их словами нельзя, можно только почувствовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников