10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ПОДАРОК

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.

НА ЧАЙ К ПРЕЗИДЕНТУ
Напомним - в декабре 2003 года во время прямого телеэфира президент

НА ЧАЙ К ПРЕЗИДЕНТУ
Напомним - в декабре 2003 года во время прямого телеэфира президент на всю страну объявил, что у его домашней собачки Кони появились щенки, некоторых он мог бы передать в подарок. Тогда Алексей Белевец, пенсионер из села Новозолотовка, и сочинил телеграмму президенту: "Москва. Кремль. Путину. Наша семья просит вашу семью передать нам в подарок щенка. Души - добрые, руки - надежные".
Несмотря на уговоры дочери, мол, пустое дело затеял, он все же отнес телеграмму на почту. А 15 февраля 2004 года, в аккурат на Масленицу, получив приглашение (за ним приехали на машине и отвезли на вокзал), он уже пил чай с семьей президента в каминном зале в Ново-Огарево.
За тем же столом была еще шестилетняя Катя, благодаря такому же письму приехавшая с мамой в Москву из Смоленска, и президент Австрии с супругой. Все гости тогда получили от Владимира Путина щенков.
В красивом пластмассовом домике, похожем на дорожный саквояж, Алексей Васильевич привез президентский подарок домой. Питание, прививки, уход - все было на должном уровне. За этим строго следила Валентина Ивановна, супруга Белевца, врач по профессии. Когда подошло время подбирать Дарине жениха, помог местный клуб собаководов. По многим параметрам (экстерьер, знатная родословная) конкурентов обошел двухлетний красавец светлой масти Юфит-Малахит, к тому моменту уже получивший дипломы престижных выставок.
За две недели до родов Дарина перестала есть, а потом почти сутки разрешалась от бремени. Восемь мальчиков и три девочки появились на свет к утру 27 ноября. Пять щенков - черные, остальные - палевые.
Высокопородное происхождение малыши демонстрируют чуть ли не с первых дней жизни. Там, где едят, туалета не устраивают. Поев, по "большим делам" карапузики гуськом направляются в отдельный уголок, который сами же и облюбовали. В первые дни жизни хозяева положили малышей в разные коробки, светлых и темных - отдельно. Дарина, заботливая мать, кормила и тех, и других. Но черным оказывала особые знаки внимания. Без конца облизывала их, приносила им в зубах свой любимый мячик. Опасаясь, что к светлой половине собачьей семьи мать охладеет, щенков, для восстановления равноправия, объединили.
С первых дней их подкармливают из бутылочки. На два дня уходит три пачки детского питания (к слову, по 170 рублей каждая). Кроме того, в сутки требуется два литра молока, покупаемого у соседей, две пачки творога, желток, мед, а с трех недель добавился супчик с мясом, которого в день требуется полкилограмма. На пенсию такую ораву не прокормить. Семье пришлось влезть в долги. При этом хозяин дома говорит: "Подарок от Путина - это не только радость. Президент доверил нам живое существо, мы за него в ответе".
ДОРОЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Однако четвероногая красавица доставляет хозяевам не только хлопоты. Но и...
Накануне 8 Марта Алексей Белевец поехал на Украину (он родом оттуда) поздравить с праздником свою мать. На обратной дороге украинские гаишники остановили машину и придрались к страховке, которая, на их взгляд, оформлена как-то неправильно. Доводы о том, что это - российская страховка, не действовали. Стражи порядка потребовали штраф - 2000 рублей. При этом майор милиции нешутейно заметил: "А то будете тут стоять, пока не околеете от холода". У Белевца денег было в обрез, зато имелась с собой фотография, на которой улыбающийся Владимир Путин вручает ему щенка. Алексей Васильевич по наивности решил, что личное знакомство с президентом избавит его от штрафа. Страж порядка хмуро взглянул на фотографию и произнес: "Ну и что? Деньги все равно гони!" Пришлось двоим мужчинам (с ним ехал приятель) выворачивать карманы.
На российской стороне машину опять остановили. Ситуация повторилась, только теперь представитель ГАИ был согласен и на 100 рублей. "У меня и сотни не найдется", - объяснил Белевец. Тот упорствовал, тогда наш герой вновь вынул из нагрудного кармана фотографию, где был изображен рядом с Путиным. Милиционер вытянулся в струнку, словно пред ним вырос начальник. Отдал честь и сказал: "Алексей Васильевич, вы - у себя дома. Езжайте спокойно".
Рассказав эту историю, Белевец сделал вывод: "Наша милиция уважает президента. А украинским гаишникам только деньги давай. Наверное, не все из них такие, но все же..."
КАК ДАРИНА ВКЛЮЧИЛА СВЕТ
Алексей Васильевич, человек по натуре деликатный, чаевничая у Владимира Путина, постеснялся сказать о проблеме, разрешить которую поручили ему земляки. "Неприлично в присутствии иностранных гостей - президента Австрии и его супруги - поднимать больные вопросы", - посчитал он. Поэтому письмо селян и пакет соответствующих документов он, уезжая, оставил в администрации президента.
Дело в том, что из-за устаревшего оборудования в Новозолотовке была просто беда с электричеством. Лампочки постоянно мигали, а холодильники, электрочайники, пылесосы и другие электроприборы выходили из строя из-за перепада в напряжении. Руководство Юго-Западных электрических сетей предлагало либо ждать 2008 года, когда село поставят в план реконструкции, либо, чтобы ускорить, собирать по 12 тысяч рублей с двора - сумма для многих заоблачная.
Каково же было удивление новозолотовцев, когда вскоре после возвращения Белевца из Москвы в село зачастили различные комиссии. Спустя короткое время по всем улицам встали вместо старых, покосившихся, новые бетонные опоры с натянутыми на них проводами. Заменили и устаревшую трансформаторную подстанцию. Селяне понимают, что оперативно сработала команда президента. Но при этом говорят: "Если бы не Дарина..."
В Новозолотовку уже дважды звонила Людмила Александровна Путина. Справлялась, как чувствует себя их питомица. Дозвониться к Белевцу теперь совсем просто, потому что у него появился стационарный телефон. Понятное дело, проблема решилась опять же благодаря неожиданно свалившейся известности - дом этой семьи теперь знает не только каждый житель Новозолотовки, но и обитатели соседних сел.
Сейчас новый хозяин Дарины занимается тем, что "пробивает" вопрос с телефонизацией всего села. Негоже, считает он, чтобы люди телефонного номера ждали по десятку лет. Беспокоить такой мелочью президента России он не считает возможным. Тем более что АТС давно построена, оборудование завезено. Но дело застопорилось из-за отсутствия подписей двоих-троих чиновников.
ЕСЛИ ЛУКАШЕНКО СОГЛАСИТСЯ
На вопрос хозяйки: "Дарина, где баранки?", собака бросается к одному из кухонных шкафчиков и безошибочно тычет носом туда, где за дверцей лежит любимое лакомство. Если ей говорят: "Сегодня тебя кормит Маша", она направляется к дочери хозяина - всех членов семьи различает по именам.
Маленькие щенки Дарины растут не по дням, а по часам. Некоторых Белевцы намереваются вскоре продать. Желающих приобрести немало, но хозяева твердо стоят на своем: "Деньги для нас - не главное. Важно, чтобы питомцы попали в хорошие руки". Как уже сообщалось в СМИ, двоих они собираются подарить друзьям. А насчет еще одной пары щенков у Алексея Белевца есть хорошо продуманное мнение.
- Вся моя сознательная жизнь прошла в Якутии. Прожил там около тридцати лет. (Прошел путь от рядового рабочего до начальника строительного управления. - Авт.) Я знаю, какие замечательные там живут люди. Дать деньги взаймы незнакомому человеку, не оставить без внимания застрявшего на дороге водителя, помочь в любой беде - на все это способны жители Якутии. С женой мы перебрались на юг, так как сменить климат ей посоветовали врачи, но душой мы по-прежнему там.
После небольшой паузы Алексей Васильевич продолжает: "В знак большого уважения к этой замечательной земле и ее людям мы хотим передать одного из щенков президенту Республики Саха (Якутия) Штырову Вячеславу Анатольевичу. Если он будет согласен, пусть примет от нас этот подарок".
Дарина уткнулась своей умной мордой ему в колени, а хозяин дома продолжал развивать свою мысль: "Рядом с нами в Якутии жили несколько семей белорусов. Скажу так - это редкие по отзывчивости и душевной доброте люди. Честны, порядочны, обратившемуся с просьбой никогда не откажут. А если не могут сами, то обязательно найдут кого-то, кто сможет помочь.
Чуть помолчав, Алексей Васильевич добавляет: "Мы с женой посоветовались и решили одного из щенков подарить Лукашенко. Будем рады, если Александр Григорьевич согласится принять наш подарок".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников