05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БЫЛО "КАК ВСЕГДА"

Долгодворов Владимир
Статья «ВСЕ БЫЛО "КАК ВСЕГДА"»
из номера 002 за 12 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Сержантов милиции Дмитрия Агеева и Алексея Гуганова взяли под стражу в зале заседаний суда под неодобрительные возгласы полутора десятков сотрудников Сормовского РУВД, пришедших "поболеть за своих". По их разумению, Агеев и Гуганов ничего противоправного не совершали, несли службу, как всегда. Вот это-то и удручает более всего: "Как всегда..."

В тот день, 31 мая далекого уже 2000 года, майор МВД в отставке Сергей Санкин, будучи абсолютно трезвым, поссорился с женой (чего в жизни не бывает) и благоверная потребовала, чтобы он покинул квартиру, оставил ее в покое. Сергей уходить из дома не захотел, и тогда супруга вызвала милицию. Оснований для задержания Санкина прибывший наряд не усмотрел, но жена написала заявление, утверждая, что муж угрожает ей. После этого милиционеры забрали Сергея в дежурную часть РУВД, объяснив по пути, что с него там просто возьмут объяснение и отпустят.
Так обычно и бывает. Тем более что бытовые ссоры - явление в нашей жизни нередкое, и чаще всего они заканчиваются миром. Но на сей раз события почему-то стали развиваться по иному сценарию. После того как находившиеся в дежурной части Агеев и Гуганов потребовали выложить на стол личные вещи - деньги и ключи и вынуть шнурки из кроссовок, Санкин понял: его задерживают. И попросил составить соответствующий протокол и акт об изъятии вещей, а также предоставить телефон, чтобы предупредить родных. И в том, и в другом ему было отказано, и он оказался в камере для задержанных за административные правонарушения.
Санкин дважды стучал в двери камеры, требуя предоставить ему телефон, чтобы успокоить близких, но опять получил отказ. А позже, когда он уже прилег отдохнуть, появились Агеев и еще один человек в милицейской форме с резиновой дубинкой в руке, личность которого следствием до сих пор не установлена. Нанося задержанному удары по ногам и голове, они на глазах у сокамерников выволокли Санкина в соседнюю комнату, и там, требуя признаться в том, чего он не совершал, продолжали избиение, в котором участвовали уже пять человек. Потом задержанному сделали "ласточку": связали руки и ноги за спиной - процедура сама по себе более чем болезненная. За это время Сергей несколько раз терял сознание...
Наутро Гуганов положил на стол заместителя начальника РУВД Белова рапорт о том, что Санкин якобы при задержании оказал сопротивление сотрудникам милиции и с телесными повреждениями был доставлен в дежурную часть. Сергею прямо заявили, что его отпустят домой при условии, если не будет писать жалобы, а иначе - суд и снова камера. Всерьез опасаясь за свою жизнь, Санкин вынужден был расписаться в протоколе о задержании, в том числе и в графе "претензий не имею".
Вернувшись домой, он попытался отлежаться, но состояние здоровья ухудшалось. И тогда майор, кстати, бывший военный летчик, вынужден был обратиться в больницу. Диагноз оказался более чем серьезным: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, головы, туловища и конечностей. После долгих скитаний по лечебным учреждениям Санкин здоровья не вернул и стал инвалидом второй группы.
2 июня 2000 года, в день обращения Санкина в больницу N 39, оттуда, как и положено, о случившемся сообщили в Сормовское РУВД. Но через пять дней начальник отдела дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине "отсутствия состава преступления". Тогда сам Санкин потребовал привлечь своих истязателей к ответу и обратился в областную прокуратуру. Оттуда, как водится, переадресовали документ в прокуратуру районную, которая возбуждать уголовное дело также отказалась.
С той поры прошло более пяти лет. За эти годы дело N 582986 прекращалось прокуратурами разных уровней десять раз, три раза приостанавливалось. Лишь после того как к нему по просьбе пострадавшего подключилась региональная общественная организация Комитет против пыток, и Европейский суд по правам человека начал процедуру коммуникации жалобы правительству РФ, историей этой пришлось заинтересоваться Генеральной прокуратуре России. Следствие возобновили и довели дело до суда сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе и по 111-й, ч.3, п. "а" ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору"). Сормовский районный суд Нижнего Новгорода приговорил "бравых" сержантов милиции Агеева и Гуганова к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Страсбургский суд, где ответчиком является Российская Федерация, еще впереди.
Итак, пять лет мытарств потребовалось Сергею Санкину и пришедшим ему на помощь юристам на то, чтобы доказать очевидное. Впрочем, чему удивляться! В номере от 22.12.05 "Труд-7" рассказал об еще более ужасной истории, связанной с пытками электрошоком в Ленинском РУВД Нижнего Новгорода рядового милиционера Алексея Михеева, подозреваемого в изнасиловании. В результате ни в чем не повинный молодой человек стал инвалидом 1-й группы. Его истязатели получили по заслугам, но тоже только после обращения в Европейский суд по правам человека.
Две искалеченные судьбы в одном городе. Но об этом стало известно лишь после оформления иска в Европейский суд по правам человека. А сколько их всего: ведь многим пострадавшим от произвола чиновников в погонах и в голову не приходит обратиться в Страсбург. Да и осудили-то по этим двум делам далеко не всех участников преступлений. В пытках задержанных и тут, и там участвовало не менее пяти милиционеров, а осудили только двоих. Что же касается прокурорских работников, которые цинично отказывались профессионально разобраться в преступлении, то они отделались легким испугом.
Не поэтому ли люди наши теряют веру во власть, все меньше доверяют ей и прежде всего именно чиновникам в погонах? В лучшем случае их просто боятся...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников