10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЗДЕСУЩИЙ "ОГОНЕК", ИЛИ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ НОВЫЙ ГОД ПО...

...-АНГЛИЙСКИ
Британские телезрители увидели на Новый год много интересного. Причем

...-АНГЛИЙСКИ
Британские телезрители увидели на Новый год много интересного. Причем праздничная программная сетка растягивается здесь обычно больше, чем на неделю, так как начинается еще под Рождество 24 декабря.
Каждый смог посмотреть передачи на свой вкус. Единственное, чего совершенно точно можно было не ждать на экранах в Новый год, - так это политики, от которой англичане весьма подустали за минувшие 12 месяцев.
Особенно повезло любителям "мыльных опер" и традиционных программ. Все они были сделаны с новогодним акцентом, то есть с юмором и массой приятных сюрпризов. Например, телеигра "Кто хочет быть миллионером?", созданная на "ITV" 6 лет назад, предложила перед Новым годом целую серию передач с участием суперзвезд. Причем не только из области поп-музыки, в ней приняли участие и писатели, и бизнесмены, и актеры.
Звезды первой величины стали героями и ток-шоу. Так, у популярного телеведущего Майкла Паркинсона целый час гостил Пол Маккартни (справа внизу), а другой известный диджей Джонатан Росс почти столько же времени расспрашивал о жизни Мадонну (слева).
Мужская половина зрителей увидела массу спортивных передач. Программы поведали о лучших голах сезона, лучших моментах футбольной истории и многом другом, не менее интересном.
А еще в канун Нового года англичане обожают подводить цифровые итоги самых разных игр и опросов. Так было и на сей раз. В новогоднюю ночь телезрители узнали, кто был самым популярным в этом году поп-музыкантом, автором книги, певцом, даже полицейским. Специальная программа выявила самого интеллектуального британца. Им стал человек, лучше всех ответивший на длинную серию сложных вопросов.
А поздно ночью 31 декабря по первой программе BBC прошел гала-концерт лучших джазменов и рокеров. Всей этой команде аккомпанировал оркестр Джулса Холланда.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда".
...-ФРАНЦУЗСКИ
В новогоднюю ночь французское телевидение предложило классику. Не в том смысле, что эфир заполняют симфонические оркестры, опера и балет, а в том, что практически все основные национальные каналы подготовили развлекательные программы. Первый канал TF1 сразу после новогодних поздравлений президента, которое, кстати, здесь транслируется в 20.00, и программы новостей, обрушило на зрителей программу "120 минут счастья", в которой были задействованы практически все дикторы и ведущие телекомпании. По этому случаю они перевоплотились в разнообразные сказочные персонажи, а также приняли в свои ряды английского певца Робби Уильямса, Мисс Франция-2006 Александру Розенфельд, всю "верхушку" французского аналога нашей "Фабрики звезд" - "Звездной академии", и многих других. Судя по всему, с арифметикой на канале не очень, поэтому "счастье" продлилось на нем не заявленные в названии два часа, а минимум три с половиной. В новом году эстафету в программе подхватил неувядаемый Шарль Азнавур (на снимке). Понятно, что произошло это не в прямом эфире, но французы были довольны: им показали концерт их любимца, который тот дал полтора года назад в связи со своим 80-летием. Те, кто первому частному каналу предпочел государственный France 2, также, думаю, остались довольны. Их ждала встреча с программой "Большое кабаре" - действо, похожее на наш "Голубой огонек", но только с массовым привлечением цирковых актеров со всего света. Среди прочих есть и русские имена - Евгения Гончарова, Юрий Тихонович. В качестве группы поддержки ведущий программы Патрик Себастьен пригласил танцовщиц из знаменитого парижского кабаре "Крейзи хорс". Так что скучно явно не было. Третий канал в свою очередь сделал ставку на пародиста Жерара Даэна, разыгравшего осенью футболиста Зинедина Зидана. Он позвонил ему по телефону и, представившись Жаком Шираком, который в то время находился в больнице, голосом президента попросил капитана сборной Франции во время исполнения гимна перед очередным матчем выполнить его просьбу - приложить правую руку к сердцу. Розыгрыш удался, а популярность пародиста резко пошла вверх. Так что лупоглазый брюнет Жерар Даэн довольно успешно веселил народ всяческими шутками и демонстрировал популярные среди зрителей смешные эпизоды из телепередач, объединенных рубрикой "Нарочно не придумаешь".
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда".
...-НЕМЕЦКИ
Рождество в Германии по вековой традиции христианского Запада проводится в кругу самых близких людей. Праздник отмечен благовестием и святостью, окрашен милосердием и сентиментальностью. И телевизионное "приложение" к Рождеству проникнуто теми же настроениями - много библейских сюжетов, документальных рассказов о помощи ближним, примеров проявления человеческой доброты.
Новогодние программы в Германии разительно отличаются от рождественских. Стоит, однако, подчеркнуть и общее - в эти дни на экранах телевизоров не увидишь сцен убийств, насилия, экстремального секса и откровенной порнографии, чего вполне хватает в обычное время. Среди многочисленных телеканалов в ФРГ можно выделить два десятка наиболее популярных, три из них - ведущих по зрительскому интересу. Каждый из троицы под новогоднюю ночь показал четырехчасовые музыкальные шоу, по сути своей, весьма похожие друг на друга и снятые без особой творческой фантазии. Это сборные концерты в основном с участием немецких артистов и звезд из соседних стран Европы. Эфир в новогодний праздник был переполнен кинокомедиями - более сорока фильмов в этом жанре: Луи де Фюнес, Адриано Челентано, "драчун" Бад Спенсер, семейный недотепа Чэви Чейз, непременный "один дома". Словом, весь цвет или, точнее, весь набор известных мировых комедийных фильмов (советских или российских лент я в программе не обнаружил). Кстати сказать, каких-то сенсационных проектов, сделанных специально под Новый год, я на немецком телевидении за долгие годы не припомню.
Впрочем, и для кого стараться? В отличие от Рождества, которое проводится дома, на Новый год немцы отправляются на природу, разбредаются по ресторанам, барам, домам друзей и - тоже в отличие от Рождества - много (конечно, относительно) пьют, так что их внимание к "голубому" экрану совсем невелико.
Рудольф КОЛЧАНОВ, соб. корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников