02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЛЕТИТ ЛИ "ПТИЧИЙ ГРИПП" ЧЕРЕЗ ЧЕРНОЕ МОРЕ?

Полубота Алексей
Статья «ПЕРЕЛЕТИТ ЛИ "ПТИЧИЙ ГРИПП" ЧЕРЕЗ ЧЕРНОЕ МОРЕ?»
из номера 002 за 12 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Эпидемия "птичьего гриппа" в прямом смысле подступила к границам нашей страны. За сообщениями о новых жертвах этой болезни в соседней Турции последовали срочные и решительные меры. Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле потребовал взять под контроль пути потенциального проникновения инфекции в Россию - это авиация, железные дороги, автомобильный транспорт. Специально вызванный по этому поводу в Кремль главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко доложил президенту, что контроль на границе уже усилен.

Будут ли в России новые вспышки "птичьего гриппа", насколько они опасны для жизни и здоровья наших граждан? С этими вопросами "Труд-7" обратился к главному инфекционисту Минздравсоцразвития России, академику РАМН Виктору МАЛЕЕВУ.
- Не стоит думать, что "птичий грипп" - какая-то особо страшная болезнь, перед которой медицина бессильна. Это просто очень тяжелая форма гриппа. Главная опасность в том, что у людей не выработался иммунитет к ней. Поэтому в группу риска в первую очередь попадают люди с ослабленной иммунной системой и дети. Именно они чаще всего становятся жертвами "куриного вируса".
В прошлом году я лично наблюдал за такими больными во Вьетнаме. Симптомы примерно те же, что и при обычном гриппе. Правда, у тех, кто заразился от птиц, часто бывают понос и рвота. Сейчас идет активная работа по созданию вакцин от этой болезни. Кстати говоря, "птичий грипп", как и всякий новый вирус, не имеет защиты от лекарств. Поэтому, как только будет создано "противоядие", лечить болезнь станет проще.
У меня нет данных, какая именно разновидность "птичьего гриппа" расползается сейчас по Турции. Вирус постоянно мутирует. Однако все данные говорят о том, что до пандемии, когда болезнь станет передаваться не от птицы к человеку, а от человека - к человеку, пока далеко. Новых вспышек "птичьего гриппа" в России надо ждать весной, когда перелетные птицы начнут возвращаться из теплых стран (в том числе и из Турции). Но даже приблизительно спрогнозировать, где и когда возникнут новые очаги "куриной" болезни, нельзя. Так, в прошлом году, когда произошла первая вспышка в Сибири, специалисты сделали вывод, что "птичий грипп" попадет в европейскую часть России не раньше, чем через год. На деле это произошло уже через несколько месяцев. Это говорит о том, что миграционные пути перелетных птиц недостаточно хорошо изучены.
ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ:
Представители турецкого посольства в Москве со ссылкой на премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана заявили корреспонденту "Труда", что Анкара принимает все необходимые меры для борьбы с "птичьим гриппом".
Так, в частности, министерства сельского хозяйства и здравоохранения страны создали чрезвычайный кризисный комитет и "делают все для нормализации положения и решения неотложных проблем". Турецкие дипломаты призывают "не поддаваться панике, воздерживаться от поспешных заявлений и преувеличенных оценок". Случаи падежа птицы зафиксированы в пригородах Анкары и Стамбула, где введен строгий карантин. "Среди 17 провинций на побережье Средиземного и Эгейского морей нет ни одной, где традиционно отдыхают россияне, - заверили редакцию в турецком посольстве. - В прошлом году Турцию посетили около двух миллионов российских туристов".
Сергей КРОН.
РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ:
На южных участках госграницы России принимаются более строгие меры медицинского контроля. Если придется вводить карантин, то прежде всего - на пунктах пропуска с Грузией и Азербайджаном, которые граничат с Турцией. В Северной Осетии на таможенных терминалах "Верхний Ларс" и "Нижний Замараг", а также в аэропорту уже усилен эпидемиологический контроль за приходящими туда грузами.
Как сообщили "Труду" в Погранслужбе ФСБ РФ, пока никаких ограничений на пропуск людей в Россию из Закавказья нет. Но "зеленые фуражки" готовы к обострению ситуации, к самому тесному взаимодействию с санитарно-эпидемиологическими службами. Пограничные наряды уже получили инструктаж, что, занимаясь своим главным делом - проверкой паспортов, - они должны обращать внимание и на физическое самочувствие пассажиров.
К концу недели ожидается возвращение тех восьми тысяч паломников, которые выехали через пункты пропуска на Северном Кавказе на хадж. Назад они поедут как раз через северные провинции Турции, где свирепствует грипп. На некоторых участках границы прошли совместные совещания представителей эпиднадзора, пограничников, таможни. Все, кто рискует оказаться в непосредственном контакте с заболевшими либо с подозрительными грузами, будут работать на границе в перчатках и масках.
Юрий ВОЛГИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников