06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА НА ТЕМЗЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Для подтверждения этого вывода журналист рассказывает о праздничных огоньках, украшающих деревья возле особняка, расположенного на одной из самых престижных улиц города - Кенсингтон Палас Гарденз. Этот дом стоимостью в десятки миллионов долларов принадлежит бывшему россиянину Леониду Блаватнику, который сколотил свое состояние в 2,6 млрд. долларов на нефтяном бизнесе.

Газета также напоминает о двух других миллиардерах, Романе Абрамовиче и Борисе Березовском. Их богатые дома тоже находятся в дорогих районах города.
По данным газеты, российские олигархи учреждают в Великобритании свои штаб-квартиры, привозя собственных юристов, бухгалтеров и советников. Также сюда приезжают тысячи других россиян, имеющих знания и квалификацию для того, чтобы устроиться в этом городе, который они сейчас называют "Лондонград".
И уже не скажешь "русские идут", с явным злорадством сообщает "Индепендент". Россияне уже здесь. Они живут в таун-хаусах, покупают ювелирные украшения на Bond Street, смотрят футбол.
По мнению автора газеты, богатые россияне рвутся в Лондон, чтобы обеспечить здесь безопасность не только для своих семей, но и для тех денег, которые они прибрали к рукам, когда их страна распродавала по дешевке свои крупнейшие активы в 1990-е годы.
У всех тех людей были хорошие связи с Кремлем. Затем, когда по новой России ударил финансовый кризис, эти новые бизнесмены (среди них были лишь мужчины, в России дело обстоит именно так) одолжили деньги государству в обмен на акции. Условия этих займов были благоприятными для "золотой орды" - как называли этих бизнесменов критики, считающие, что те грабят собственную страну.
Кое-кто из московских и питерских богачей перебрался на берега Темзы, стараясь укрыться от российских законов, личных врагов и налоговых инспекторов. В Лондон хлынули российские деньги. Британское налоговое законодательство позволяет богатым людям обосноваться здесь, зарегистрировав предприятия в офшорных зонах и выплачивая минимум налогов. Власти приветствовали это "паломничество": ведь россияне тратят здесь большие суммы в барах, ресторанах и магазинах, не говоря уж о зарплатах их поваров, прислуги и шоферов. Россияне рассматривают Лондон как базу для своей новой глобальной финансовой империи, своего рода "Москвы на Темзе".
Газета приводит несколько примеров "оккупации" Лондона россиянами. Один из самых дорогих лондонских универмагов "Харви Николс" в своем отделе роскошных товаров держит шесть русскоязычных продавцов. А гастрономический отдел универмага увеличил вдвое заказы на белужью икру, чтобы удовлетворить спрос главным образом российских клиентов.
Агенты по продаже недвижимости говорят, что треть покупателей самого дорого жилья в Лондоне составляют выходцы из России. В прошлом году банкет участников российского экономического форума в Лондоне обошелся почти в миллион долларов, и, по желанию участников, на него в течение часа была доставлена известная кинозвезда Лайза Миннелли.
Появилось новое понятие - "воскресные мужья": деловые люди, которые работают в Москве, в пятницу вечером садятся в самолет и прилетают к своим живущим в Лондоне семьям лишь для того, чтобы в воскресенье вечером опять с красными от усталости глазами лететь в Москву.
По мнению газеты "Индепендент", россиян в Лондоне примерно 300 тысяч. Здесь не менее 40 магазинов, продающих российские продукты: сметану, черный хлеб и минеральную воду "Боржоми".
"Россияне сейчас здесь играют такую же роль, какую играли японцы в 1990-х и арабы - в 1980-х", - говорит Ричард Рей, владелец магазина "Харви Николс", который сейчас берет к себе на работу русскоязычный персонал. Иными словами, Лондон всегда привлекал богатых людей со всего мира. Был экономический бум в Японии - на берегах туманного Альбиона появились японцы. Зафонтанировала нефть в Заливе, в Лондоне поспешили обосноваться зажиточные арабы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников