08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Когда злая красивая волшебница Медея решила помочь своему возлюбленному Ясону похитить золотое руно, охраняемое недремлющим драконом, она усыпила чудовище своим зельем. Змей уснул, руно они украли, но рецепт зелья остался неизвестным. Зато достоверно известно, что основным компонентом этой отравы послужил можжевельник, произрастающий по всей Европе и России.

Называют его по-разному: верес, арса, яловец, дрожжевельник, тетеревиный куст. Когда-то в деревнях носили семена можжевельника. Считалось, что на их владельца никогда не нападет змея. Колючий кустарник пользуется особым предпочтением у верующих. Можжевеловые ветки освящали в храмах и помещали за иконы в полном убеждении, что таким образом защищают дом от нечистой силы. С вечнозелеными веточками ходили париться в баню, выгоняя из себя хворь.
О врачебной пользе можжевельника "Московские губернские ведомости" писали в 1852 году: "Полезное действие ягод наблюдается при лечении большинства болезней - при водяной болезни, против глистов, слабом пищеварении, остановке месячных очищений. Это простое средство, доступное всякому садоводу, используется у нас весьма мало. Можжевеловые ягоды с пользой употребляют снаружи в виде припарок с мякишем белого хлеба и уксусом: прикладывают ко лбу, вискам при головных болях. Из масла делают жидкие мази с разными спиртами, которые втирают в живот при водянке, анемии, застарелом ревматизме, суставных опухолях".
По свидетельству историков североамериканские индейцы помещали в заросли можжевельника тяжело больных туберкулезом до полного выздоровления.
В наши дни колючий кустарник получил широкое применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Сладкий сироп из ягод используется для получения алкогольных напитков, конфет, пряников. Во всем мире широко известен джин - можжевеловая водка. В России пользовалась популярностью очень сильная водка под названием "апоплектика", а можжевеловое масло входит и сейчас в состав ликера "Бенидектин".
Несмотря на все достоинства природного лекаря, перед его применением надо проконсультироваться с врачом-гомеопатом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников