03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛАХОВКА - ГОЛЛИВУД, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Судьба Игоря Жижикина полна невероятных зигзагов. Мастер спорта по плаванию, циркач, комсомольский работник, просто американский бомж и, наконец, - артист Голливуда.

Коренной москвич, живущий сегодня между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом, Игорь Жижикин спорт любит сызмальства до самозабвения. Сначала пытался совмещать занятия хоккеем и плаванием. Плавание давалось лучше, норматив мастера спорта выполнил, обучаясь в институте физкультуры в подмосковной Малаховке. А по окончании вуза попал в ЦСК ВВС. И там товарищами по спортроте оказались циркачи. Очень красочно они рассказывали о своей жизни.
- Я так загорелся, - говорит Игорь, что решил бросить спорт и с первой попытки поступил в цирковое училище. Одним из моих экзаменаторов был Юрий Никулин. А на следующий год я уже и сам вместе с Юрием Владимировичем заседал в приемной комиссии - в роли комсомольского вожака...
- Как-то все вдруг вышло?
- Мастерам спорта разрешили и работать на цирковой арене. А мне надо было зарабатывать на жизнь, так что вместо того, чтобы учиться на циркача, я решил... сразу стать им. Учился на ходу. Однажды сломал ногу. (Вообще-то за свою цирковую карьеру я "ломался" немало - одних хирургических операций перенес восемь!) Лечение затянулось, и мне на какое-то время предложили заняться комсомольской работой. В этом деле, не спорю, было много пустого - и очковтирательства, и говорильни. Но существовало и рациональное зерно. Я, во всяком случае, старался приносить какую-то пользу товарищам по цирку. Они это видели и очень хорошо ко мне относились в отличие от начальства. Например, возглавив уже комитет комсомола всего Госцирка, я отменил обязательные для молодых артистов "ленинские зачеты". Коллеги были весьма благодарны. Зато руководство влепило строгача. Но я за должность функционера не держался. Встав, как говорится, на обе ноги, без всякого сожаления оставил свой кабинет и вернулся в силовые акробаты. Мы получили долгожданную самостоятельность, только она оказалась палкой о двух концах. Во время американского турне просто бросили на произвол судьбы. В шикарном Лас-Вегасе мы оказались на полной мели. Жили в самой дешевой гостинице по 10 человек в номере. Слава Богу, в России узнали о нашем бедственном положении и вызволили: вручили авиабилеты до Москвы. Но я решил остаться - один из всей труппы. Просто не мог вернуться домой несолоно хлебавши, с пустыми карманами. И сейчас ведь доходы россиян куда ниже, чем у американцев. А в 1989 году, вспомните, какие копейки зарабатывали в России те же артисты. Авиабилет был действителен целый год, но виза только на три месяца. Я немного поработал с семейной труппой цирковых гимнастов, заменял главу, получившего травму. Но вскоре он выздоровел, и тут-то я оказался настоящим бомжем. Американские бомжи, надо сказать, отличаются от российских. Многие выбирают такой образ жизни не потому, что стали жертвами квартирных аферистов и прочих бедствий, а по зову души. Климат позволяет: круглый год тепло, с голода не помрешь - всякие службы и благотворительные общества подкармливают, плюс какие-нибудь рекламные акции. Самой большой проблемой для меня было сохранить приличный внешний вид. Непросто было даже вымыться: перепрыгнешь через забор какой-нибудь виллы, и пока собаки не добегут, быстро искупаешься в бассейне, стираешь одежду и - деру...
А найти работу?
- Пытался, но при нелегальном положении это практически невозможно. Я ведь хотел работать по специальности! Но однажды мне неожиданно повезло - по-крупному! Зашел в одну гостиницу, где изредка (чтобы не примелькаться) появлялся ради порции поп-корна на очередной презентации. А там проводили кастинг (отбор) артистов на мюзикл "Jubilee" - о Самсоне. Я каким-то чутьем понял: это мой шанс. Прорвался через одного, другого охранника к продюсеру. Бью себя в грудь и кричу: "Рашен цирк!" и тому подобное. И продюсер вдруг, к моему удивлению, ткнул меня пальцем в грудь и тоже прокричал: "Самсон!".
- То есть на главную роль? Из каких соображений?
- Из-за моей внешности - именно таким он представлял себе библейского Самсона. Конечно, я с первого дня репетиций старался оправдать неожиданное доверие. Да и за годы работы в цирке пластику отработал, научился поддержке (проще говоря - поднимать и носить танцовщиц). Через четыре месяца дебютировал на сцене.
- Но все-таки "Jubilee" - мюзикл. Как же с пением?
- Я был одним из немногих, кто лишь открывал рот под фонограмму. А пел я в гримерке. Именно свои партии, но во время этих вокальных упражнений у двери собирались все артистки труппы и давились от хохота...
- Что было "после Самсона"?
- Стал сниматься в рекламе. Это, между прочим, школа для киноактера, плюс неплохие заработки. Режиссеры вовсю использовали мои качества циркача. В одном ролике я вылетал из-под морской волны и на трапеции вертолет поднимал меня в небо. Потом появились маленькие эпизоды в кино.
- Можно узнать о размерах ваших заработков?
- В "Jubilee" сначала положили 1000 долларов в неделю, на съемках первого серьезного фильма давали уже 3500. Мог бы выторговать и больше, но боялся упустить работу с великим актером и режиссером Клинтом Иствудом в фильме "Кровавая работа". Возможность общаться с живой легендой кино дороже денег! Он меня поразил профессионализмом. В 70 лет играть главную роль - и так великолепно!
- Не огорчает, что приходится играть "плохих парней", да еще русских?
- Я играл большей частью "просто" неамериканцев и в сценарии редко уточнялось, из какой страны приехал мой персонаж. Мне не могли дать роль с длинными речами из-за произношения. У меня оно и сейчас неидеальное, хотя я научился имитировать акцент уроженцев разных стран. В "Кровавой работе" исполнил роль русского нелегала, который не сделал ничего плохого, но по воле обстоятельств ему приходится убегать от агента ФБР, которого играет Иствуд. У режиссеров-стажеров я играл и классику. Не ради заработка, гонорары там малые. Однажды Тарантино, узнав о моем недовольстве ролью очередного "плохого парня", сказал: "Ты нашел нишу в кинематографе, свой имидж, и удачно. Будешь играть Гамлета - думаешь, тебя запомнят? А "плохиша" кто-то и хотел бы сыграть, но мало у кого это получится так колоритно, как у тебя". И чем дальше, тем больше убеждаюсь в справедливости этих слов.
- Ну а что со спортом?
- Я - фанат хоккейный, но не приверженец какого-то одного клуба НХЛ. Болею за тот клуб, где играют хорошо мне знакомые россияне. А поскольку они кочуют из клуба в клуб, то и мои пристрастия меняются. Сам часто играю в хоккей в Лос-Анджелесе, в горах поблизости от Лас-Вегаса катаюсь на лыжах. И компанию мне составляют киноартисты. Быть спортивным сейчас модно. И болеют на соревнованиях страстно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников