03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИТЕСЬ, СЛАВЯНЕ!

Сегодня российский премьер-министр Михаил Фрадков и его белорусский коллега Сергей Сидорский должны доложить своим президентам о возобновлении торговых отношений между соседями в режиме таможенного союза. Накануне белорусский премьер прямо заявил, что стоит задача "снять все разногласия по взаимной торговле, которые возникли в течение последнего времени. мы должны вступить в торговлю без изъятий, таможенных пошлин и взаимных претензий".

- Специальный корреспондент "Труда" Вадим КАРПОВ передает из Минска
Минский таксист скептически смотрит на меня:
- В обозримом будущем вряд ли. Особенно после всего этого... Нет, в ближайшие лет пять точно союзного государства не будет.
- А с единым рублевым пространством выйдет что-нибудь?
- И в него не очень верю. Да оно мне лично и не выгодно. Понимаешь, - втолковывает ушлый таксист, - поездка по городу стоит примерно 10 тысяч белорусских рублей. Вряд ли кто из минчан больше заплатит. А посажу на вокзале россиянина, он мне своими две сотни даст. Для москвича разве это деньги? Но это, если на белорусские рубли перевести, тысяч на пять больше. Понимаешь?
Как не понять.
Михаил Федорович Чичерин - в прошлом военный. Когда у нас зашел разговор на все те же животрепещущие темы, ветеран явно разволновался и говорил со мной так, как будто забрался на трибуну.
- У вас только столица да Питер в роскоши купаются, а отъехай хотя бы километров на сто - ни работы, ни зарплаты. Я знаю, у меня в России столько родственников. И олигархи нам ваши не нужны. Чего ради них объединяться? Я просто уверен, что не президенты, а они всю эту кашу заварили... Ради передела собственности. А так мы сами страну потихонечку вытянем. Как соседняя Литва, например. Там, знаешь, хорошо живут. Хотя нефти и газа нет.
- Так кто же сегодня прав, а кто нет?
- Сам посуди. Уже давно между нашими странами подписаны соглашения, договорились о создании равных условиий для субъектов хозяйственной деятельности. Если завод в Москве получает газ по 46 долларов за тысячу кубометров, то и минское предприятие должно платить столько же, не больше. Равные условия или нет? И что, Россия от этого обеднеет?
- Наш президент горяч, - продолжал втолковывать мой собеседник, - в раж входит - что есть, то есть. А вы зачем ввели на границе регистрацию автотранспорта из Белоруссии? Столько времени на оформление уходит, да еще десять долларов отдай. Почему сахар не пускаете? Славяне мы или нет?
Все ожидал, что военный отставник скажет и мне что-нибудь обидное. Типа, вы росссияне такие-сякие... Но Михаил Федорович только рукой махнул: "Да нечего нам с вами делить... Друзья же!"
В редакцию "Труда", что выходит в Минске, пришло, как мне объяснили, в какой-то степени характерное письмо. Николай Лукьянович Бузыня из города Барановичи более чем резок в суждениях: "Вы, деятели Газпрома, осквернили лучшие чувства белорусов... Вы перешагнули черту дозволенного... Хватит шатаний и заглядываний в рот старшему брату... Не за спасибо получаем мы газ, а за деньги. Какие они - большие или маленькие - другой вопрос, который решается в братских странах без суеты и гвалта..."
В самом Минске уж точно никакой суеты и ажиотажа. С транспорантами и лозунгами типа "Руки прочь от незалежной Белоруссии" толпами не ходят. Информационной блокады не устанавливали. Новости из Москвы можно узнать по нашим телеканалам или из российской прессы. Никто смотреть-читать не запрещает.
В продуктовых и прочих магазинах без очередей. В какой ни войдешь - ничего особенного. Про дефицит не говорят, про спекулянтов тоже. Цены за последние дни не взлетели. Впрок продукты минчане не берут. Авоськами хлеб не тащут, муку, соль, сахар не скупают. Все как всегда. Пока.
О стоимости товаров, зарплатах, пенсиях минчане обычно говорят, опуская тысячи. Так удобнее и проще. "Я получаю 600 рублей, а огурцы стоят 10, лимоны - 4 , помидоры - 8 рублей..." Стало быть, зарплата у собеседника - шестьсот тысяч, и к овощному номиналу надо прибавить три нуля. Еще чаше переводят цены и доходы в доллары. Предпочтение, как я понял, отдается именно "зеленым", а не, скажем, евро. Средняя пенсия в стране - 120 долларов. Рабочие, к примеру на МАЗе, Минском моторном заводе, получают полтысячи баксов, на знаменитом "Горизонте", что выпускает телевизоры, 300 у.е. И это для Белоруссии приличные деньги. Врачи, учителя зарабатывают порядка 200 - 250 долларов.
Есть в пристрастии к заокеанской валюте свое объяснение. Доллар за последние месяцы в Белоруссии в цене не менялся и потому является очень легким определителем уровня жизни. Есть, надо полагать, у мудрых белорусов и другие резоны. Рост газовых цен, очевидно, приведет к повышению стоимости всего и вся. Уже к лету предрекают резкий ценовой вихрь, скачок инфляции. Экономисты на страницах местных газет всерьез предупреждают, что белорусский рубль в ближайшие месяцы упадет. Открытым остается только вопрос: на сколько низко?
...Движение на городских магистралях бойкое, но с московским, конечно, никак не сравнишь.Не один раз минчане с гордостью уверяли меня, что и в столице Белоруссии пробки тоже имеются. Но как они выглядят, увидеть не довелось. Пришлось поверить на слово. Загородные трассы вообще поражают своей тишиной и свободными от машин асфальтовыми пространствами. Ехай - не хочу!
И никаких проблем с заправкой. Ни на одной столичной или пригородной колонке очередей за бензином не видел. Стоят в ожидании три- четыре машины. Редко больше. И утром, и вечером картина не меняется. Горючее есть, несмотря ни на какие нефтяные авралы и катаклизмы. Отпуск его потребителям не ограничен. Бери сколько надо. И автозаправочные все действуют, ни одной закрытой станции не видел. Цены, как в России, или чуть дороже. Литр 92-го стоит 1760 белорусских рублей, примерно 22 рэ по-нашенски. Цены на всех колонках, будь то частных (коих совсем немного) или государственных, до грошиков совпадают. Все они устанавливаются централизованно. Как и цены, скажем, на хлеб, на проезд в общественном транспорте, основные услуги населению. К этому надо просто привыкнуть.
Андрей - индивидуальный предприниматель. У него своя машина "Волга", которая работает на газе. На ней он уже шесть лет развозит пассажиров. Большего патриота российского автопрома давно не встречал. И не надеялся уже никогда встретить. "О, - восклицает он, - какая классная тачка! Надежная, экономичная - ни с одной иномаркой не сравнить". "Волгу" Андрей иномаркой не считает.
- Тариф, - предупреждает он меня, - с 5 января вырос. Было 980 рублей за километр, в марте еще установили, теперь 1200. Извини, не я цены устанавливаю, а государство. Торговаться, свой тариф называть не имею права. У нас с этим строго.
И взял потом строго по счетчику, и выложил без лукавства всю сдачу.
Пока добираемся до места, Андрей доводит до моего сведения, что он лично благодарен Лукашенко за то, что в республике низкий уровень преступности. Рэкета нет, можно ночью по городу без опаски ходить. Потом подумал немного и поправился: без особой опаски. Это во-первых. Во-вторых, признателен Батьке за хорошие дороги. И еще за то, что таможню с российской границы убрали.
В перспективах Андрей тоже не сомневается: "Все переживем, и не такое было..."
- Мы, белорусы, - втолковывает мне коллега-журналист, - по своему характеру памяркоуны. Как это лучше перевести? Терпеливы, спокойны, толерантны, рассудительны... Есть еще такое слово - абыяковы. Безразличны. Перетерпим. Лукашенко сказал, если надо, и в землянку переберемся...
- Нет, в землянку не хотелось бы, - возражает владелица элитного коттеджа из элитного пригородного поселка Боровляны. - У мужа хороший бизнес в России, денег хватит. Только ни в коем случае не пишите мое имя, а то сразу начнут на всякий случай проверять и докапываться, откуда у нас деньги... В оппозиционеры еще запишут. Могут и посадить. У нас лучше, поверьте, сидеть тихо и незаметно.
Известно, что цена газа для потребителей увеличится с 75 долларов за тысячу кубометров (как было в 2006 году) до 150. Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко. Вырастет примерно на 54 процента стоимость электроэнергии. В первую очередь пострадают энергоемкие предприятия, что сразу отразится на стоимости товаров. Тех же грузовиков "МАЗ", тракторов. Смогут ли они конкурировать на российском рынке? Правда, для таких заводов обещают установить эксклюзивные цены. Но ясно: бюджет вот-вот затрещит по швам, что отразится на социальных программах.
Правительство успокаивает. Надо, мол, только прививать в республике европейские ценности. То бишь вовремя выключать свет, подкручивать батареи отопления... Неужели все так просто?
Насколько станет дороже жизнь, никто пока толком не знает. Власти обещают, что за год квартплата, коммунальные услуги подорожают максимум на 5 - 6 долларов. Но это обещания... Новые расчеты из жэков должны прислать горожанам в ближайшие дни. И минчане всерьез задумываются об экономии. Как выбраться своими силами из кризиса?
Светлана Викторовна Антонюк живет с мужем Иваном Игнатьевичем в малогабаритной трехкомнатной квартире. Всего площади - 42 квадрата. Она до пенсии работала учителем географии, супруг был военным. Живут просто, без затей. Рестораны не посещают, на отдых к морю не летают. Небольшая библиотека, старенькие телевизоры "Горизонт", катушечный, еще с советских времен, магнитофон, гитара сына, отечественный холодильник "Атлант", газовая плита. На двоих - пенсия 300 долларов.
Последний счет на оплату "коммуналки", еще до повышения цен на голубое топливо из России, выглядел так (квитанция сохранилась): за газ заплатили 4840 рублей, за отопление - 46 308, радио - 400, воду - 3982 рубля... Всего вышло в пересчете на "зеленые" 67 долларов. А еще свет, телефон. На дачу с участком рассчитывать уже не приходится. Загородное хозяйство давным-давно продали, чтобы внучка выучилась на юриста.
Антонюки существенно сэкономили на том, что поставили у себя в квартире счетчики горячей и холодной воды. Так многие, кстати, минчане делают. Но даже при этом экономные Антонюки жили, считая каждый рубль.
- Последняя крупная покупка из одежды, - рассказывает Светлана Викторовна, - кофточка за 50 тысяч рублей. Осенью приобрела. Холодильник купили пять лет назад. И ничего больше не можем позволить. Чтобы поехать к себе на родину в Тамбов, жили весь год на пенсию мужа. Мою откладывали на дорогу. Хорошо, что супруг не курит и не пьет. В этом году, это ясно, пенсии нам уже не повысят. Об этом заявил зам. министра труда и социальной защиты Валерьян Король. А в стране, между прочим, более двух миллионов человек получают пенсию...
Знаете, на чем выгадываю? - решила открыть свой главный секрет Светлана Викторовна. - На лекарствах. В аптеках не покупаю, а собираю травы, настойки разные делаю. И стараемся вообще не болеть.
- Как это?
- С мужем по утрам зарядку делаем. По полчаса каждый день... Я - по японской системе, он - по своей.
Моя собеседница была при этом совершенно серьезна.
- Вы обязательно напишите, - просит она на прощанье, - что русские и белорусы должны жить в мире. Обязательно!
Григорий Буель с радостью сообщает, что их дом по улице Ташкентской,18, жэк стал сегодня утеплять по фасаду специальными плитами: "На отоплении сэкономим".
- У меня есть запасной план, - рассказывает предприниматель Сергей. - Поеду к тестю в деревню в Велейский район, будем кабанчиков и телят разводить. Только ничего не сажать: погода у нас такая... То зальет, то высушит. А жена с сыном - он в школе учится - останутся в Минске.
У менеджера одной из туристических компаний Ольги Аникейчик свои конкретные планы: "Надо срочно перевести рублевый счет на валютный..."
Держитесь, славяне!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Нефтяной конфликт между Москвой и Минском аукнулся в Европе. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался предельно жестко: "Неприемлема ситуация, когда страны-поставщики и транзитные государства прерывают поставки энергоносителей в страны, которые являются их получателями, без предварительных консультаций". Вчера члены ЕС уже объявили о намерении найти альтернативных поставщиков, чтобы подобные перерывы не повторились в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников