03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДЯНАЯ НИЧЬЯ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 12 Января 2007г.
Уникальный, первый в истории международный поединок по ледяным шахматам между командами Москвы и Лондона завершился вничью. Доски размером 15 на 15 м и фигуры, каждая из которых превышала в высоту 1 метр, были расставлены на Пушкинской площади в Москве и на Трафальгарской площади британской столицы. Команды возглавляли экс-чемпион мира Анатолий Карпов и многократный претендент на это звание Найджел Шорт, но ходы делали юные дарования - 8-летние Костя Савенков и Дариус Парвизи-Уэйн.

По жребию белый цвет достался россиянам - по иронии судьбы именно в этом комплекте фигуры короля и королевы были выполнены в форме знаменитых Биг-Бена и башни-"огурца" в лондонском Сити. А черную шахматную армию британцев возглавили Спасская башня - король и здание-"книжка" столичной мэрии на Новом Арбате - королева.
С самого начала партия протекала с преимуществом россиян, которые нагнетали давление на ферзевом фланге и едва не форсировали победу уже примерно через 25 ходов. Однако времени на раздумывание они тратили больше. В результате при абсолютно выигранном эндшпиле, но в жесточайшем цейтноте (у белых оставалось всего 30 секунд, у черных - 2 минуты) Москва предложила Лондону ничью, которая и была, как показалось, с радостью принята.
Дополнительную изюминку поединку придала плюсовая температура, которая установилась в эти дни не только в Москве, но и в Лондоне. К концу партии многие фигуры заметно уменьшились в размерах, оставляя на доске лужи, которых в пылу борьбы просто не успевали вытирать. А еще колорит противостоянию придавало присутствие рядом с "полем битвы" самого знаменитого Шерлока Холмса, как известно, очень любившего шахматы, - Василия Ливанова, порой стремившегося незаметно подсказывать перворазряднику Константину.
Кстати, его мама Олеся рассказала "Труду", что интерес сына к шахматам пробудила бабушка, потом с ним стал регулярно играть папа Евгений. В 4 года Костю отдали в школу имени Тиграна Петросяна, где он сейчас и занимается, успев выиграть турнир в Болгарии в прошлом году. А по вечерам шахматист теперь превращается в фокусника... "Недавно мы подарили ему комплект предметов для выполнения разных занимательных трюков, - сказала Олеся. - Так что вполне возможно иллюзионист победит в Костиной душе шахматиста".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников