08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА КОЗЛОВА ОТВЕТИТ

Вчера Генпрокуратура отрапортовала о задержании заказчика убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Задержанный - гражданин России и крупный бизнесмен. Вчера же злодея должны были отвезти в суд, чтобы судья дал разрешение на его арест.

Однако несмотря на то, что подозреваемый уже сутки в камере, Генпрокуратура в интересах следствия пока так и не решилась назвать фамилию преступника. Это, скорее всего, означает, что с "железными" доказательствами у следователей, как сообщили неофициальные источники, не густо.
Андрей Козлов был убит в Москве 13 сентября прошлого года. Вместе с ним погиб его водитель. Инцидент имел огромный резонанс. После чего руководитель Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил, что "раскрыть это убийство - дело чести". Через месяц сыщики вышли на след троих исполнителей. Ими оказались граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов. Задержанные поначалу косили под лохов-гастарбайтеров, которым некто незнакомый заказал убийство чиновника. Однако вскоре выяснилось, что украинцы - тертые калачи. Неоднократно судимы, знают толк в разбоях. Они долго и профессионально выслеживали Козлова. Кто-то их снабжал нужной информацией.
По словам этой тройки, за исполнение заказа им пообещали 20 тысяч долларов, но так и не заплатили. Как бы то ни было, а через месяц оперативники задержали еще троих соучастников. Это были посредники.
И вот финальный аккорд. В руках правоохранителей теперь главный виновник преступления. Почему же он решился на ликвидацию Козлова? Насколько известно, следователи придерживаются главной версии: убийство связано с профессиональной деятельностью первого зампреда Центробанка. Андрей Козлов курировал довольно сложные направления, куда входила и выдача лицензий на деятельность банков. Отзыв лицензий вызывает большие проблемы у банкиров. А таковых было немало.
Словом, недоброжелателей у Козлова хватало. Чего стоит скандальная история с отзывом лицензий у Содбизнесбанка и банка "Кредитконтраст". Владелец этих банков затем был убит, а миллионы долларов исчезли. Как говорят следователи, практически любой случай с отзывом лицензии мог быть причиной преступления. Есть и такая версия: своими действиями Козлов помешал незаконной перекачке крупных сумм за рубеж. То есть отмыванию криминальных миллионов за кордоном. Возможно, речь идет об Украине. В пользу этой версии говорит и то, что непосредственными исполнителями заказа стали именно украинцы.
Впрочем, Генпрокуратура на эту тему пока молчит. И ее намеки на то, что лишняя информация может повредить следствию, наводит на мысль: в камерах зарезервированы места еще и для других соучастников. Возможно, с Украины. Для того чтобы их привезти оттуда, нужно исполнить немало формальностей - страна-то другая...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников