11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛЯЙТЕ, БРАТЦЫ, ПОТИШЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Января 2007г.
Традиционный зимний отдых на роскошном курорте Куршавель во Французских Альпах в этом году преподнес неприятный сюрприз местному завсегдатаю, мультимиллиардеру, генеральному директору "Норильского никеля" и совладельцу "Интерроса" Михаилу Прохорову. Прохоров, кстати, по данным журнала "Форбс", занимает почетное 89-е место в списке самых богатых людей планеты. Но это не смутило французских полицейских, посетивших утром в минувший вторник его апартаменты в одной из многозвездочных гостиниц.

В итоге олигарх, а также несколько его коллег и знакомых, среди которых называют помощника Прохорова Дмитрия Шатова, а также главу компании "Сити" Олега Байбакова, были задержаны "вплоть до выяснения деталей". Вместе с нашими высокопоставленными любителями горнолыжного спорта служители правопорядка арестовали группу молоденьких девушек, правда, их вскоре выпустили на свободу.
Россиян, как мне сообщил коллега из одной лионской газеты, "замели" в ходе крупной операции по борьбе с проституцией и сутенерством, которая была проведена совместными силами уголовной полиции Гренобля и Лиона. В "зачистке" принимало участие 50 ажанов. Хотя здесь говорят о "плановой проверке" самых популярных мест январского отдыха, мой собеседник дал понять, что громкие загулы богатых россиян в Куршавеле, которые редко обходятся без участия элитных "ночных бабочек" неописуемой красоты, давно уже раздражают местные правоохранительные органы.
Надо думать, что какие-либо серьезные претензии по этой части россиянам предъявить трудновато: даже если они и имели дело с девушками, то французскими законами это не возбраняется. К тому же еще надо доказать, что отношения между ними и чаровницами носили товарно-денежный характер. Правда, как пишет парижская газета "Ла Круа", состоятельных москвичей могут заподозрить в попытке "отмывания" денег. В этой связи газета сообщает, не ссылаясь на источник, что Михаил Прохоров за неделю отдыха в Куршавеле потратил 900 000 евро в одном местном ювелирном магазине. Как видите, то, что для наших олигархов дело, в общем-то, привычное, для некоторых французов, что нож острый.
Не думаю, что здесь станут раздувать большой скандал вокруг этого досадного эпизода, и наши люди будут отпущены, отделавшись легким испугом. По крайней мере об этом свидетельствует реакция прокурора республики в Лионе Ксавье Ришо, который заявил о том, что "обстоятельства еще не выяснены" и что, по его мнению, "это дело рассосется". В любом случае им сейчас занимается российское посольство, хотя соответствующие французские органы туда пока не обращались, как это принято в подобных ситуациях. Со своей стороны, в пресс-службе "Норильского никеля" мне сообщили, что официально Михаил Прохоров находится в отпуске, и его выход на работу "запланирован на понедельник".
Кто в ужасе от этой истории, так это владельцы гостиниц и ресторанов Куршавеля и других высокогорных курортов. В последние годы россияне, избравшие Французские Альпы в качестве любимого места встречи Нового года - как обычного, так и по старому календарю, стали для них одним из главных источников дохода. Наш состоятельный народ оставляет там колоссальные суммы, снимая самые роскошные номера и закатывая лукулловы пиры, чем часто вызывают раздражение французской публики. Не в этом ли причина полицейской гостиничной проверки в Куршавеле?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников