10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЕТ?

Аналитики рынка недвижимости уверяют: сегодня нет ничего более недальновидного, чем заняться покупкой жилья в Москве. То, что ныне стоит от 4 тысяч и выше долларов за квадратный метр, уже в феврале может оказаться никому не нужным и за 3 тысячи "зеленых". Учитывая, что, по некоторым данным, от 30 до 50% квартир в столице реально приобретается не для собственного проживания, а лишь как способ сохранения средств, эксперты заявляют, что за последний месяц уровень риска таких инвестиций достиг критических 95%. То есть гарантия прогореть практически стопроцентная.

Цены на жилье в Москве, начиная с лета 2005 года, неудержимо неслись вверх. В апреле 2006-го они превысили отметку в 3 тысячи долларов за квадратный метр, совсем скоро не устоял и четырехтысячный рубеж. Ситуация на рынке очень точно характеризовалась словом "паника". Только за последние полгода квартиры подорожали на 50%. Однако осенью стремительный рост замедлился, к новогодним праздникам остановился, а теперь началось движение обратно.
По данным экспертного агентства "Бекар", уже сейчас можно говорить о снижении стоимости самого ходового столичного жилья - в спальных районах - примерно на 7%. Сами риэлторы говорят, что реальная цена купли-продажи квартир на 5 - 10% ниже, чем это указывается в объявлениях. Все вместе они сходятся во мнении, что период паники и ажиотажного спроса остался позади. Сегодня на рынке недвижимости нет отбоя от продавцов, зато катастрофический дефицит покупателей. И если цены пока не рухнули подобно обвалу, то объясняется это лишь тем, что только закончившиеся новогодние каникулы - традиционно время затишья деловой активности граждан, предпочитающих отдыхать, а не торговаться.
Тем временем аналитики определяют все новые факторы, сулящие обвал рынку жилья. Так, в преддверии новогодних праздников строительные компании и риэлторские агентства, прогнозируя падение спроса, сняли с продажи более половины квартир в новостройках. Более половины - это очень много. Коммерческие новостройки в Москве составляют примерно 1,5 миллиона квадратных метров, или около 20 тысяч квартир ежегодно. И сейчас речь идет об искусственном сдерживании продаж такого жилья в объемах, равных половине этого годового плана.
Но подчеркнем - это именно новостройки, которые все равно надолго консервировать нельзя. Рано или поздно они должны быть проданы, ведь никто из застройщиков не собирается держать их у себя на балансе бесконечно. Вот вам и повод для полного обвала, прорыва "пузыря" на московском рынке недвижимости в самое ближайшее время.
- Вероятность резкого падения рынка продаж жилья в Москве весьма высока, - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - И это обусловлено не только окончанием периода ажиотажного спроса или накопленными резервами квартир. Так, например, в программе Минэкономразвития значится реформа налога на недвижимость: переход к налогообложению в зависимости от рыночных цен. Достаточно министру сделать заявление о том, что в 2007 году это, как и планировалось ранее, произойдет, - цены рухнут моментально. Во всяком случае 20-процентное снижение произойдет обязательно, так как это позволит восстановить покупательскую активность среднего класса.
- Недвижимость сегодня прочно занимает первое место в рейтинге самых опасных инвестиций, - заявил корреспонденту "Труда" Павел Мельник, владелец компании "МППконсалтинг", которая специализируется на расчетах инвестиционных и финансовых рисков. Эксперты считают, что уже в январе-феврале цены на квартиры могут упасть, потеряв от 20 до 30%. Сейчас рынок недвижимости натянут, как струна, которая может оборваться в любой момент.
- Вкладывать средства сегодня в рынок жилья в Москве очень рискованно и очень невыгодно, - уверен руководитель аналитического центра ИРН Олег Репченко. - Лично мне кажется, что прогноз о падении цен на 30% уже в феврале несколько преувеличен. Но коррекция произойдет совершенно точно. Думаю, она удержится в пределах 10 - 15%. Но подчеркну, что речь идет именно о Москве. Другое дело - регионы. Там в наступившем году цены на недвижимость продолжат свой рост. Особенно это касается городов-миллионников - Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и других крупных областных центров.
Хотя падение цен на жилье в Москве пока еще только обозначилось, некоторые риэлторские агентства запаниковали в предчувствии возможного кризиса. Компании, специализирующиеся на продажах жилья, стали потихоньку сокращать разросшиеся за последние несколько лет прибыльного бизнеса кадры.
- К нам все чаще в последние недели стали обращаться бывшие сотрудники риэлторских компаний, - рассказала корреспонденту "Труда" заместитель директора кадрового агентства "Профи-промоушен" Валерия Пилягина. - Причем как рядовые, так и менеджеры более высокого звена. Случаи не единичные, поэтому, наверное, уже можно говорить о тенденции. А если различные компании начали увольнять людей "за невыполнение плана" - это довольно наглядно показывает, что на рынке их деятельности все обстоит отнюдь не благополучно.
С другой стороны, многие риэлторы пока еще далеки от откровенного психоза из-за грозящего их бизнесу обвала.
- Мы - пчелки трудовые, которые лишь посредники между продавцом и покупателем, - пооткровенничала с корреспондентом "Труда" специалист "Инком-недвижимости" Ирина Варламова. - Но, понятно, что каждый заинтересован в своих процентах от сделок. А к зиме мы стали замечать, что предложения стали превышать спрос на жилье. И это стало для нас неприятной неожиданностью.
Спад цен на рынке столичной недвижимости происходил даже в период зимних каникул, когда количество заключенных сделок по традиции было крайне незначительно. По словам специалистов крупнейших московских компаний - "МИАН", "Инком" и "МИЭЛЬ", стоимость московского жилья за квадратный метр за новогодние праздники пусть не слишком значительно, но снизилась:
До 1 января К 11 января
"Хрущевки" (панель и кирпич) $3885 $3867
"Сталинки" $4920 $4905
Современная панель $4210 $4201
Современный монолит-кирпич $4707 $4694


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников