07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛЬДОЗЕРНОЕ ПРАВО

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 12 Января 2007г.
На глазах у чиновников управления службы охраны культурного наследия строители разрушили уникальный памятник архитектуры.

Нижегородский купец А. И. Цылбов, выстроивший себе в 1907 году шикарный дом, и представить не мог, какие страсти разгорятся вокруг его особняка ровно через сто лет. В скандальном деле будут замешаны прокуратура, Росохранкультура и даже представители политических движений. А сам шедевр провинциальной архитектуры за пару часов превратится в развалины.
Часть купеческого дома, о котором специалисты говорили как о единственном уцелевшем образце "нижегородского модерна", накануне была снесена тяжелой техникой строительной фирмы "Недвижимость - НН". Видимо, памятник не гармонировал с возведенным впритык элитным домом. С фасада посыпалась лепнина, скульптурные женские головки с распущенными "в венецианском стиле" волосами покатились, словно с гильотины, из проломленных стен показались старинные печные изразцы...
Застройщики и раньше не особо церемонились с памятниками архитектуры в исторической части города, но в этот раз особняк крушили практически под окнами офиса управления службы охраны культурного наследия, расположенного в двух шагах. Кто-то из чиновников даже успел сфотографировать процесс. Теперь фото фигурируют в качестве доказательств в расследовании, начатом прокуратурой Нижегородского района.
Первыми шум подняли правозащитники. А "левая" молодежь даже выставила у особняка пикет, заявив, что не позволит похоронить первый и последний памятник провинциального модерна. В среду к развалинам подтянулись официальные лица, тут же призвавшие не политизировать ситуацию. В поисках состава преступления прибыла комиссия во главе с заместителем районного прокурора Дмитрием Козловым.
Дом купца Цылбова, официально признанный памятником архитектуры, с послереволюционных времен мирно служил коммуналкой. Тем не менее на него распространялось действие федерального закона об охране памятников, что гарантирует фирме-разрушителю крупные неприятности.
Директор АО "Недвижимость - НН" Юрий Конторщиков оправдывает действия своих подчиненных решением инвестиционного совета при губернаторе, якобы разрешившего снос ветхого здания. Однако в областном правительстве говорят, что застройщик лукавит. Ни в распоряжении мэрии, выделившей участок под застройку еще в 2004 году, ни в стенограмме заседания инвестсовета при губернаторе нет ни слова о сносе памятника архитектуры. Разрушать особняк запретили, а позднее застройщик даже обязался провести исследовательские работы на предмет его реконструкции. Однако вместо реставраторов в дом купца пришли бульдозеристы.
Заместитель руководителя облуправления Росохранкультуры Игорь Петров считает разрушение дома Цылбова "вопиющим нарушением", за которое виновные должны понести наказание. По его словам, предмет для возбуждения уголовного дела очевиден. Представители государства потребуют по суду возмещения ущерба и восстановления памятника в первоначальном виде. Последнее, скорее всего, исключено, так как чертежи столетнего здания не сохранились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников