05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЛИ СУДИТЬ ЦЕЛИТЕЛЕЙ?

Проноза Людмила
Опубликовано 01:01 12 Января 2007г.
Маг Анатолий Кашпировский перед судом грозил челябинцам, что опозорит их на всю страну. Вышло наоборот. На позорной скамье подсудимых оказался он сам. Наказание мизерное, но важен прецедент. Можно ли судить "продавцов чудес", к которым большинство из нас, в общем-то, приходит по своей воле? На этот вопрос читатели "Труда" отвечают так:

Татьяна САМОЙЛОВА, актриса, Москва:
- Я всегда лечу себя сама - диетой, гимнастикой и ледяной водой. И никогда ни к каким экстрасенсам, целителям и гипнотизерам не обращалась. Когда в эфире пошли чумаки, кашпировские, просто выключала телевизор. Кашпировского судить не надо, что уж теперь?
Игорь ЮШТА, член инициативной группы православных граждан, Челябинск:
- Надо судить! Это мы создали инициативную группу и подали иск о привлечении господина Кашпировского к административной ответственности за незаконное занятие народной медициной, потому что его методы опасны для здоровья людей!
Татьяна КОБЕЦ, учитель английского языка технического лицея, Ростов-на-Дону:
- В свое время сама хотела на него в суд подать, да просто не было ни сил, ни времени. Дело в том, что моя младшая сестра, в то время студентка- отличница 4-го курса экономического факультета университета, после просмотра сеанса впала в глубокий транс. Она не ела, не пила и говорила, что находится на Северном полюсе. Врачи не могли ей помочь. С большим трудом разыскали Кашпировского. Он по телефону выводил сестру из транса. Как это было страшно! Девочка кричала, плакала, а он громко кричал на нее! После этого она очень изменилась, бросила учебу, и все пошло вкривь и вкось.
Галина АЛЕКСАНДРОВА, сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН:
- Мы всегда считали, что такие массовые телевизионные сеансы недопустимы. Ведь методы психического воздействия могут иметь самые непредсказуемые последствия.
Елизавета, целительница Академии высшей магии и оккультных наук, Москва:
- Не нужно всех стричь под одну гребенку! Я знаю не одного истинного целителя, который реально помогает людям даже там, где врачи уже бессильны. Каждый идет своим путем. Кашпировский тоже. Думаю, он и не мог знать обо всех последствиях телесеансов, ведь это было впервые! А скольким людям он помог? Почему они молчат и его не защищают?
Сергей, сотрудник министерства здравоохранения Республики Мордовия, Саранск:
- Целители, наверное, бывают разные. И если целитель чем-то помог больному - не важно, внушением, советом, лечением, это хорошо. Существует же в медицине метод плацебо, когда больному дают пустышку и говорят, что это чудодейственное средство. Некоторым становится легче.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА, специалист комитета по молодежной политике администрации Владимирской области:
- Среди моих знакомых были те, кому помогли народные целители. Мой брат недавно ездил к одной такой женщине лечить ангину. Вылечил. У нас во Владимирской области много деревушек, где способности к целительству передаются из поколения в поколение. Это, как правило, глубоко верующие люди, которые не берут денег за свой труд. Захочет поблагодарить больной - хорошо, нет так нет. А когда прием целителя идет по тарифу... Мне кажется, благое дело мирскими параметрами выражено быть не может. Люди, которые идут на прием к целителям, должны сами себе давать отчет в действиях.
Инна МАРИЧ, рекламный агент мебельной фабрики, Москва:
- Моя подруга, не самая богатая, между прочим, женщина, мать троих детей, заплатила такому целителю, наверное, 5 или 6 тысяч рублей. Правда, все живы-здоровы. Другое дело, если пострадало здоровье, это дело подсудное.
Александр, по интернету:
- О чем спор? В старые времена селяне сжигали колдунов на костре. Когда прочтешь про таких "целителей", понимаешь, наши предки имели свои резоны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников