Российская компартия бурлит

Российская компартия бурлит

Коммунисты - как один встали на защиту Лукашенко и поставок дешевых энергоносителей для братской республики. Еще бы, такой прекрасный повод вновь напомнить о себе – особенно в момент, когда россияне еще только отходят от праздничной спячки и готовы воспринимать любые политические заявления за чистую монету.

Действительно, более чем бодро начала свой политический сезон КПРФ: наступление ведется на всех фронтах. И в Охотном ряду, и даже на столичных улицах – куда наиболее разгневанные поборники «союзного государства» собираются выйти, чтобы побороться с «гадиной российского нефтегазового лобби».

И, не сомневайтесь, уставшие от безделья за новогодние праздники активисты КПРФ выйдут на улицы при любом раскладе. Даже, если официальные представители двух конфликтующих сторон сегодня же прейдут к взаимоприемлемому консенсусу и обо всем договорятся, что называется, полюбовно.

Ближайшие две недели для коммунистов будут, действительно, жаркими. Они собираются устроить многочисленные пикеты не только у станций столичного метро, но даже намерены взять в осаду центральный офис «Газпрома», вотчину Германа Грефа - здание Министерства экономического развития и торговли и даже Администрацию президента.
И в этот раз, судя по всему, компартия задействует чуть ли ни всю свою тяжелую артиллерию. Как стало известно, помимо 25 организаций, входящих в Штаб протестных действий на улицы Москвы готовы выйти даже близкие к КПРФ некие женские общественные организации, которым, видимо, также как и товарищу Зюганову не дают покоя новые рыночные цены на российские энергоносители для белорусских партнеров.

Тем временем, пока рядовые партийцы готовят для своих будущих шумных уличных баталий необходимую при таком необычном случае – как неожиданно разразившийся энергетический конфликт - атрибутику, партийные лидеры вовсю используют политическую трибуну. Так фракция КПРФ в Московской городской думе не в шутку собирается вынести на голосование специальное обращение к правительству и президенту, призванное не допустить повышение тарифов на топливо.

Заметим, что на днях с подобной инициативой, правда, уже в стенах Государственной Думы, выступил заместитель руководителя фракции КПРФ депутат Валентин Купцов. Он потребовал немедленно вызвать на ковер в Охотный Ряд для разъяснения конфликта с Белоруссией самого премьер-министра Михаила Фрадкова.

Резкими филиппиками в адрес правительства периодически разрождается и сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Так вчера «первый коммунист» на пресс-конференции в РИА «Новостях» открытом текстом заявил, что если мы повысим цены на энергоносители для братской Белоруссии, то не видать нам любимых белорусских тракторов и самосвалов - как своих ушей. «Мы здесь ничего не выигрываем, а проигрываем, - посетовал Зюганов, - А те гроши и копейки, которые Христенко считает в чужом кармане – они будут в двух карманах: тех, кто владеет нефтегазовой трубой и основными приисками».
Конечно, энергетический конфликт между Россией и Белоруссией едва ли улучшит отношения между Минском и Москвой. И в чем-то коммунисты, расточающие проклятия в адрес правительства, даже правы. Однако не стоит забывать, что тот «социализм с человеческим лицом», который повсеместно насадил у себя Лукашенко, был построен исключительно за наш с вами счет. И в первую очередь за счет льготных цен на энергоносители, которые Россия до последнего момента удерживала для своих коллег в Белоруссии.

А что Россия за все это время получала взамен? Лишь бесконечные обещания создать союзное государство - с единым рынком, валютой и парламентом. Однако благой ельцинской идее, увы, не суждено было воплотиться в жизнь. И виноваты в этом были отнюдь не Греф и Христенко. Спасибо, судя по всему, нужно сказать именно президенту Лукашенко, стремящемуся решать свои экономические и, прежде всего, политические проблемы за счет дешевых российских энергоносителей. Ведь, согласитесь, удобно же быть успешным президентом, и, вроде бы независимой страны, которая, при этом является вполне себе дотационным регионом России.
Впрочем, во всей этой катавасии, которую устроили коммунисты – пламенные сторонники союзного государства, присутствует еще один немаловажный аспект. Прежде всего, не стоит забывать, что именно компартия в свое время поддержала развал СССР, проголосовав за ратификацию Беловежских соглашений. К примеру, известно, что несмотря на нынешние пафосные заявления Зюганова о преступном сговоре, именно коммунисты в 1991 году как по команде голосовали за ратификацию "Беловежских соглашений", приведших к окончательному развалу страны. Да, действительно незадолго до "исторического голосования" Зюганов заявлял: "Вне Союза Россия - не Россия и существовать в качестве полноценного государства не может...". Тем не менее, все 15 депутатов-коммунистов подняли руки "за".

Выходит, теперь же обращаясь к своими несведущим избирателям и якобы защищая существующий лишь в воображении политико-экономический союз России и Белоруссии лидеры компартии просто играют на публику. И делают, они это, надо признать очень успешно. Хотя при всем уважении к идее «братства народов» к КПРФ возникает вполне закономерный вопрос а почему коммунисты столь же бурно не отреагировали на прекращение поставок газа в не менее братскую Украину год назад. Не потому ли что в этот раз у компартии на носу парламентские выборы, на которых, кстати говоря, решиться судьба всей партии? А искусственно нагнетаемая ситуация вокруг нефтепровода «Дружба» и российский энергоносителей - это, и в правду, хороший информационный повод для поднятия изрядно пошатнувшего за последнее время политического рейтинга КПРФ.

Впрочем, в непримиримой позиции и устроенном компартией шуме в связи с энергетическим конфликтом директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов разглядел еще один и, безусловно, значимый аспект. Он полагает, что действия КПРФ адресованы не российским избирателям, а белорусской элите, действия которой явно противоречат национальным интересам России. «Во всей этой противоречивой ситуации сочетаются и белорусские интересы, и рассуждения о советском братстве, и объединительная демагогия», – считает известный политолог. Саму же противоречивость позиции коммунистов Дмитрий Орлов объясняет ничем иным как наличием у коммунистической партии экономических интересов, связанных с белорусской элитой: «Очень многие наблюдатели говорят, что Белоруссия, как и Ирак финансировали коммунистическую партию. И соответственно КПРФ теперь просто вынуждена отстаивать политические интересы Белоруссии».