05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 12 Января 2008г.
Знаменитый голливудский режиссер Ридли Скотт, создатель культовых картин "Бегущий по лезвию бритвы", "Чужой", "Гладиатор", объявил о своем намерении снять художественный фильм о переговорах двух президентов Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, которые произошли в Рейкьявике в 1986 году.

После той встречи лидеров двух государств телезрители услышали словосочетание "империя зла" из уст Рональда Рейгана и увидели разгневанное лицо Михаила Горбачева. Пожалуй, таким грозным и в то же время жалким зрители всего мира больше не видели первого и последнего президента СССР. Даже не посвященные в политические тонкости люди сделали для себя вывод: бывший голливудский актер Рональд Рейган переиграл советского правителя Михаила Горбачева по всем статьям.
Правда, судьба уготовила обоим политикам такие неожиданные перемены, угадать которые не смог бы ни один писатель-фантаст. Рональд Рейган остался в мировой истории в качестве убежденного врага коммунистической системы и ее оплота - СССР. Тогда как планида Михаила Горбачева вытворяла самые невероятные кульбиты: разрушение Берлинской стены, сокращение гонки вооружений и в конце концов невольный развал той самой "империи зла".
Но самое удивительное превращение случилось позднее: Михаил Горбачев прельстился на лавры Рональда Рейгана и стал актером. Правда, в большинстве случаев, Михаил Сергеевич играет самого себя и преимущественно в зарубежных фильмах, среди которых "Оружейный барон", "Шакал", "Небо над Берлином-2", "Обман в Панаме", "Так далеко, так близко".
Что же касается роли Михаила Горбачева в будущем фильме Ридли Скотта, то даже сам режиссер пока не определился с выбором актера (сейчас идет работа над сценарием картины). Известно только, что это будет артист с именем. Кто знает, быть может, им станет Рассел Кроу - один из любимых актеров Ридли Скотта и, кстати, Михаила Горбачева? Тем более что пресс-служба благотворительного фонда Михаила Горбачева, куда обратился "Труд" за разъяснениями об участии Горбачева в задумках голливудского режиссера, не исключает и такую возможность:
- Действительно, Михаил Сергеевич - большой поклонник творчества Ридли Скотта, а его картину "Гладиатор" он смотрел несколько раз. Также он восхищается игрой Рассела Кроу в картине "Игры разума". Но в любом случае Михаил Сергеевич с пониманием отнесется к любому воплощению своего образа на экране, - сказал руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Владимир Поляков.
Кстати, Горбачев известен лояльным отношением к своим киношным двойникам. Более того, с некоторыми из них, как с Леонидом Куравлевым, создавшим его комедийный портрет в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди" - Горбачев находится в самых дружеских отношениях, так и с актером и певцом Владимиром Трошиным, сыгравшим Горбачева в голливудском фильме "Чернобыль - последнее предупреждение". Даже на программу "Куклы", которая выходила на канале "НТВ" и в которой Горбачев был показан без особого пиетета, Михаил Сергеевич никогда не держал зла.
Свое снисходительное отношение к карикатурам, пародиям и актерским воплощениям Михаил Горбачев неоднократно объяснял не только верностью идеалам гласности, но и любовью к актерской братии. Как известно, Михаил Сергеевич был большим поклонником таланта Олега Ефремова, дружил с ним, а в настоящее время сохраняет преданность детищу Ефремова - театру "Современник".
Любопытно, что Горбачев не имел ничего против того, чтобы стать полноценным героем художественного фильма. Не просто первым секретарем ЦК партии, президентом СССР, как это было с ним во многих фильмах, а яркой фигурой с необычной биографией, великой любовью, драматичной судьбой. Разговоры о создании такого фильма под названием "Любовь в Кремле" велись довольно активно и не без участия самого Михаила Сергеевича. Однажды Горбачев даже выразил пожелание, чтобы роль Раисы Максимовны сыграла Чулпан Хаматова. Правда, этому проекту пока не суждено было сбыться.
Зато Ридли Скотт спешит завершить сценарий фильма и приступить к его съемкам. Его не отвлекает от этого замысла даже забастовка сценаристов, которая в Голливуде проходит очень бурно. Режиссер говорит, что сейчас занят серьезной политикой - картиной о судьбоносной встрече Рейгана и Горбачева в Рейкьявике, так что сражения на "фабрике грез" обойдутся без его участия.
Как нам стало известно, до Михаила Горбачева уже дошла весть о желании Ридли Скотта снять фильм о переговорах в Рейкьявике. И это намерение вызвало в нем положительные эмоции. Единственное пожелание Михаила Горбачева в адрес режиссера заключается в том, чтобы в своем фильме он показал, как менялось отношение Горбачева и к самому Рейгану, и к его политике. Если в Рейкьявике Михаил Сергеевич готов был бить кулаком по столу, возмущаясь поведением американского президента, то впоследствии он был расположен к нему куда более дружественно.
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ - БОЛЬШОЙ АКТЕР
В 1997 году он снялся в рекламе сети пиццерий "Pizza Hut".
В 2004 году за озвучание музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" вместе с Софи Лорен и Биллом Клинтоном получил престижную музыкальную премию "Грэмми".
В 2007 году Горбачев снялся в рекламе производителя кожаных аксессуаров Louis Vuitton.
Фонд Михаила Горбачева выступил спонсором фильма "Дикие лебеди" по роману братьев Стругацких в постановке Константина Лопушанского.
Актер Сергей Маковецкий, по его собственному признанию, питает большую человеческую симпатию к Михаилу Горбачеву и не отказался бы от предложения сыграть его роль у хорошего режиссера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников