03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРЫ УКРАИНЫ УМИРАЮТ ЗА СОВЕТСКИЕ ВКЛАДЫ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 12 Января 2008г.
Начавшийся вчера на Украине процесс возврата денег вкладчикам Сбербанка СССР выгнал на улицы в 20-градусный мороз тысячи пенсионеров - в некоторых городах они стали штурмом брать отделения Ощадбанка (преемник Сбербанка), многие из которых оказались не готовы к такому наплыву клиентов. В Львове людей разгоняли милиционеры, а в Киеве во избежание потасовок пытались заботливо контролировать.

- Местные власти регулируют процесс, как могут. В Донецке по улицам курсируют машины "скорой помощи", благодаря чему удалось спасти не одного пенсионера. А в Запорожье избежать трагедии не удалось. В Хортицком районе у одного из отделений Ощадбанка в очереди за компенсацией вкладов умер 68-летний мужчина. Очевидцы сообщили, что он занял очередь около трех часов утра. А в 7.40 отошел от очереди и упал. Прибывшие медики констатировали смерть.
Начальник отдела депозитов и компенсационных выплат Донецкого управления Ощадбанка Украины Людмила ОСИПОВА хватается за голову.
- Мы, конечно, ожидали наплыва клиентов, но не до такой степени! Люди боятся, что Ющенко через пару месяцев отправит Тимошенко в отставку, и выплаты прекратятся. А тут еще цены взбесились! Большинство стариков, получив деньги, сразу бегут на рынок закупать продукты.
За тысячу гривен на Украине сегодня можно купить немного: например, телевизор, мобильный телефон, две пары зимней обуви, 20 килограммов копченой колбасы. Старики, средняя пенсия которых не превышает ста долларов, делают выбор в пользу продуктов. И рынок на это уже среагировал. В маленьких городах Украины образовались очереди за хлебом, ведь цена на него растет каждый день. В Крыму хлеб подорожал на 20%. По словам директора ГП "Царь хлеб" Ореста Андрияса, это не от хорошей жизни. На 24% подорожала мука, на 38% - энергоносители, на 22% - газ и бензин. Севастопольская городская государственная администрация решила установить жесткий контроль за изменением цен на продовольственные товары.
Тем временем, по словам Тимошенко, правительство позаботилось об антиинфляционных мероприятиях. "Уже через месяц, - сообщила она в телеэфире, - оставшиеся после выдачи компенсаций деньги вкладчики Сбербанка могут получить товарами и услугами. Их можно будет использовать на оплату жилищно-коммунальных услуг, на расчеты за обучение детей и приобретение товаров длительного использования: телевизоров, холодильников, другой бытовой техники. Есть и другой вариант - продолжать хранить свои деньги на счете в Сбербанке под 13,5% годовых".
Один из ведущих украинских экономистов, президент "Центра экономического развития" Александр Пасхавер уверен, что "люди не поверят этим процентам и заберут свои деньги".
Полон скептицизма и директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский: "Я как экономист выступаю против возвращения вкладов Сбербанка СССР. Это та тема, которую с экономической точки зрения надо было вообще закрыть, просто извинившись перед избирателями. Ведь эта проблема не создана ныне действующей властью, а получена в наследство от СССР". В то же время Бураковский подчеркнул, что цены на Украине будут поступательно расти в любом случае. И украинская инфляция в 2009 году будет измеряться двузначным числом. Это, кстати, признает и Нацбанк, по прогнозам которого данный показатель достигнет 15 - 16%, хотя в бюджете-2008 заложено всего 9,6%.
Юлия Тимошенко не отрицает, что основным источником для погашения советских вкладов должны стать средства от приватизации. Однако сумму, которую правительство Украины рассчитывает получить от ее проведения (8,6 млрд. гривен), многие эксперты считают совершенно нереальной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников