10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЬЦИН ДАЛ - ЕЛЬЦИН ВЗЯЛ?

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Января 2008г.
Какое все-таки притягательное место - Центральный дом актера, что на Старом Арбате в Москве! Даже, можно сказать, слишком привлекательное: сюда тянет отнюдь не только поклонников высокого искусства. Так, недавно в адрес дирекции ЦДА пришло извещение о том, что это здание находится вовсе не в ее владении, а передано ведомству с длинным и сложным названием Россвязьохранкультура.

Пренеприятное известие поступило под самый Новый год, 28 декабря. Тем не менее деятели культуры и в это праздничное время смогли осознать нависшую над их домом угрозу - дружно подписали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину. Под призывом сохранить ЦДА на его традиционном месте поставили свои подписи Эльдар Рязанов, Олег Табаков, Марк Захаров, Юрий Соломин, Василий Лановой, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, , Дмитрий Певцов, Мария Миронова (всего около сорока имен)...
Вообще-то у Дома актера непростая судьба. На протяжении нескольких десятилетий он находился в 6-этажном здании на Пушкинской площади, которое в 1990 году сгорело. Материальный ущерб - огромный. На фоне позднеперестроечного развала быстро восстановить помещение не представлялось возможным. Отдадим должное тогдашнему министру культуры СССР, известному режиссеру и актеру Николаю Губенко: он пустил погорельцев под свой кров - министерство в ту пору находилось как раз на Старом Арбате. Ну а с развалом СССР и ликвидацией союзных ведомств ЦДА стал официально распоряжаться зданием. Соответствующий указ издал в 1993 году президент Борис Ельцин, а во исполнение этого указа Госкомимущество РФ в 1996 году закрепило за Домом актера право оперативного управления помещением сроком на 49 лет.
Однако, по свидетельству директора ЦДА Маргариты Эскиной, все эти годы не прекращались попытки отнять у театралов их дом. Уж слишком лакомый это кусок - красивое старинное здание в самом центре столицы.
- Подобное уже происходило, например, в 2003 году, - рассказала Маргарита Александровна корреспонденту "Труда". - Тогда на наше здание заявило претензии Министерство культуры. И добилось-таки своего, получив дом в оперативное управление. Но не успело нас потеснить: во-первых, все актеры дружно стали грудью на защиту своего очага, поколебав тогдашнего министра Михаила Швыдкого в его захватнических идеях. А во-вторых, грянула административная реформа - Швыдкой перестал быть министром, а его преемник Александр Соколов не счел себя вправе выселять актеров. Но с апреля 2007 года возобновились попытки лишить нас крова. Сюда пришла комиссия из представителей Росимущества и Россвязьохранкультуры, нам было разъяснено, что теперь у нашего дома будет новый управляющий, он же - основной жилец: Россвязьохранкультура. Мы в ответ сказали, что это невозможно, поскольку противоречит указу Ельцина и постановлению Госкомимущества от 1996 года. Оспорить те документы можно только в суде. Осенью вновь аргументировали нашу позицию заместителю главы Россвязьохранкультуры Александру Романенкову. Заявили ему, что не хотим здесь "коммунальной квартиры".
- Но ведь фактически вы уже живете в "коммунальной квартире": многие помещения Дома актера сдаются арендаторам.
- Да, но хозяева все-таки мы, и мы определяем атмосферу, которая господствует в доме. Случайных контор здесь нет. Например, у нас квартирует театр "Вишневый сад" Александра Вилькина, коллектив "Дуэт" Людмилы Гурченко, различные благотворительные фонды... Кроме того, аренда для нас жизненно необходима - за ее счет мы содержим здание, выплачиваем налоги, проводим творческие вечера, выставки... Кстати, уточню для тех, кто думает, будто мы в золоте купаемся: после всех обязательных выплат нам на творческие программы остается меньше 20 процентов от дохода. А государственного финансирования мы не имеем.
Ну а как смотрят на переполох в актерском доме из противоположного стана - Россвязьохранкультуры? "Труд" связался с пресс-атташе этого ведомства Евгением Стрельчиком:
- Наша служба создана год назад из двух объединенных друг с другом ведомств - Росохранкультуры и Россвязьнадзора, - пояснил Евгений Михайлович. - До сих пор мы ютимся в различных помещениях, разбросанных по Москве: основная часть - в здании Министерства культуры, два управления - на Полянке, бухгалтерия - на Малой Никитской. Сами понимаете, насколько это неудобно. Притом здание на Никитской у нас забирают - там будет находиться Фонд Бориса Ельцина. Так что жизненное пространство нам необходимо. И мы обратились в Росимущество, чтобы нам его предоставили. К нашей просьбе там прислушались, к тому же это решение 20 декабря уже утверждено в Росрегистрации. Как вы полагаете, в Росимуществе и Росрегистрации сидят грамотные юристы? Ну а если у Дома актера иное мнение, пусть его руководители подают в суд на эти организации.
Насколько известно "Труду", иск дирекции ЦДА о неправомочности передачи здания на Старом Арбате в оперативное управление Россвязьохранкультуры уже подан в Арбитражный суд. Актеры уверены, что суд выиграют. Как сказала Маргарита Эскина, Дом актера существует 71 год и за это время доказал, насколько он любим и популярен. Насколько любима и популярна Россвязьохранкультура, пока неизвестно - надо подождать хотя бы несколько десятилетий. Ну а пока моральное право - на стороне людей искусства.
СПРАВКА "ТРУДА"
Общая площадь здания на Старом Арбате - около 8 тысяч квадратных метров. Центральный дом актера занимает 2203 метра: это офисы и 6 залов на 1-м, 2-м, 6-м и 7-м этажах. Остальная площадь сдается в аренду. Именно на эти 5 с лишним тысяч метров и претендует Россвязьохранкультура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников