В Риме скончалась одна из самых щедрых меценаток русской культуры

Фото: http://www.kremlin.ru
trud.ru
17:24 12 Января 2015г.
Опубликовано 17:24 12 Января 2015г.

Графиня Йоко Нагаэ Ческина в ноябре прошлого года была награждена российским Орденом Дружбы; награду ей вручил Владимир Путин 


Японская аристократка Йоко Нагаэ Ческина, пожертвовавшая миллионы рублей на проекты Валерия Гергиева и других российских музыкантов, скончалась в возрасте 83 лет, - сообщают «Известия».

Йоко Нагаэ родилась в 1932 году в Японии. После окончания Токийского университета изящных искусств и музыки она выиграла грант на обучение в Италии, став таким образом первой японской студенткой, официально приглашенной в Европу после Второй мировой войны. В 1962 году арфистка из Японии познакомилась с итальянским графом, миллионером Ренцо Ческина, за которого 15 лет спустя вышла замуж.

После смерти графа Нагаэ Ческина сумела выиграть десятилетнюю тяжбу с его родственниками за право распоряжаться наследством, оценивавшимся в 190 миллионов долларов, и приняла решение использовать полученные средства на развитие классической музыки.

Особенно щедро Йоко Нагаэ Ческина относилась к музыкантам из России. Максиму Венгерову, например, она подарила скрипку Страдивари. Также меценатка старалась сделать классическую музыку инструментом решения геополитических проблем и конфликтов: в 2008 году она организовала концерт Нью-Йоркского филармонического оркестра в Пхеньяне, столице Северной Кореи; спустя полгода привезла Мариинский оркестр в разрушенный Цхинвал. Тогда концертом памяти жертвах грузино-абхазского конфликта дирижировал Валерий Гергиев.

«Она всегда присутствовала на всех событиях, за которые болела душой: в их числе и мировая премьера ныне живущего классика Родиона Щедрина в Мариинском театре, и концерт Симфонического оркестра Мариинского театра в ее родном городе Кумамото, и благотворительные концерты памяти жертв трагедии в Беслане, и концерт памяти жертв землетрясения и цунами в Японии и аварии на АЭС «Фукусима», организованный по ее совместной инициативе с Валерием Гергиевым в Токио», – рассказала журналистам пресс-секретарь Валерия Гергиева Анна Касаткина.

В ноябре прошлого года Йоко Нагаэ Ческина была награждена российским Орденом Дружбы. Награду ей вручил президент РФ Владимир Путин.  



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?