Единственный российский космический телескоп перестал принимать команды с Земли

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:56 12 Января 2019г.
Опубликовано 12:56 12 Января 2019г.

Специалисты сообщают, что спутник находится в рабочем состоянии


Специалисты потеряли связь с российским космическим телескопом «Спектр-Р», который перестал принимать команды с Земли, сообщает «Газета.Ru». Все попытки наладить контакт с ним заканчиваются неудачей; при этом аппарат продолжает передавать информацию на Землю.

«Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», - рассказал директор Астрокосмического центра ФИАН академика Никола Кардашев.

Сообщается, что сейчас аппарат находится в «домашнем положении», при которым обеспечивается наиболее благоприятный для него тепловой режим. В это положение его перевели после завершения прошлого сеанса наблюдений, сообщают РИА Новости.

«В «домашнем положении» у космического аппарата наиболее оптимальный режим, необходимые части спутника защищены от Солнца. Солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются», - пояснил член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев.

О потери связи с телескопом стало известно после попытки заложить в него новую программу наблюдений. Отмечается, что аппарат по-прежнему находится в рабочем состоянии.

«Даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему», - сказал Ковалев.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?